Четверг, 06 июля 2017 15:07

Экостроительство – повышенный комфорт и забота об экологии

Экологи уже много лет пытаются достучаться к обычным гражданам и правительствам, предупреждая о надвигающейся катастрофе. На сегодняшний день изменения в климате происходят не в лучшую сторону ‒ экологическая обстановка видна каждому. Может, наконец-то, пришла пора позаботиться о нашем общем доме – Земле?

Эко или зелёное строительство –особая отрасль строительства, где не только снижается потребление природных ресурсов (как материальных, так и энергетических) при возведении зданий и на весь срок эксплуатации, но и минимизируется отрицательное действие на природу. Речь идёт не только о строительстве частных зданий, но и о помещениях самого разного назначения.

По развитому стереотипу, дерево, солома, известь, ёмкости для сбора воды вызывают ассоциации с перекошенным домиком в заброшенной деревне. А между тем, натуральные материалы и методы для возведения домов очень популярны в таких развитых странах, как Германия, Нидерланды, Франция, Австрия. Ультрасовременные дома, построенные по техникам экостроительства из природных материалов – признак достатка, хорошего вкуса и здравого взгляда на действительность.

Как отдельная отрасль экостроительство (или зелёное строительство) приобрело особую популярность в конце 80-х годов прошлого века. Вызвано оно было растущими проблемами со здоровьем и «синдромом больного здания» ‒ активное использование при строительстве различных химических соединений. Еще одна немаловажная проблема – утилизация строительных отходов. Западная Европа, стоит сказать ей в похвалу, бережно относится к своей территории, в результате чего начала применять подзабытые, используемые веками, традиционные материалы.

Главные критерии такого строительства:

✔здоровый материал: дерево, камень, солома, конопля, известь и пр. Они получаются из возобновляемого источника и обладают биоразлагаемыми свойствами;
✔методы возведения зданий должны быть совершенно безопасны;
✔планировка производится с учётом движения солнца, направленности ветра, климатических особенностей;
✔используется дождевая вода, снег, что позволят экономить водные ресурсы;
✔стоки выводятся в компостные или биологические очистные сооружения;
✔высокая энергоэффективность – хорошая, толстая изоляция из натурального материала;
✔альтернативные виды энергообеспечения: солнечные коллекторы, ветряные турбины, гидротурбины, панели фотоэлектрические и прочее.
Главная его цель – обеспечение безопасного, комфортного проживания людей, сбережение природных богатств, улучшение экологической ситуации.

А как у нас обстоят дела?

Не осталась в стороне от передовых стран и Россия. На сегодняшний день действует долгосрочная программа развития (до 2020 г.). Она выдвигает требования по внедрению и переходу к НДТ (наилучшим доступным технологиям). Уже 4 года активно сертифицируются строения по национальной сертификации (ГОСТ Р 54964-2012) – «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», а также СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 по зелёному строительству.

Кроме этого, у нас возводятся здания, которые получают престижные международные сертификаты LEED, BREEAM. Однако стоит упомянуть о бессистемном характере экостроительства в России - вероятно из-за недоверия и непопулярности в кругу специалистов "старой школы" к незнакомым технологиям.

Сертификация по стандартам LEED

Американский совет по зелёному строительству основал этот стандарт в 1998 г. Все требования разделены на шесть пунктов:

➡оценка места под застройку;
➡эффективное использование воды;
➡погодные показатели и потребление энергоносителей;
➡используемые материалы;
➡оценка качества внутреннего состояния здания;
➡инновационные идеи при проектировании.

Пройдя проверку, в зависимости от набранных баллов, можно получить сертификат одного из 4-х уровней:

♻ простой – от 40-а до 49-ти;
♻ серебряный – от 50-ти до 59-ти;
♻ золотой – 60-79;
♻ высшая награда – сертификат платиновый – больше 80-ти.

Первым объектом, сертифицированным по LEED в России, стал «Хамильтон Стандарт – Наука» в Кимрах.

Стандартизация BREEAM

Британская компания BRE Global основала стандарт в 1990 г. Эти нормы действуют в странах Евросоюза и далеко за их пределами. Они состоят из девяти критериев: управление, здоровье, энергетическая эффективность, транспорт, водные ресурсы, материал, уничтожение отходов, участок, степень загрязнения.

Проверка является добровольной. Общая оценка производится по пятибалльной шкале. Срок выдачи сертификата от 6 до 32 месяцев. Первым зданием, получившим его в 1995 г., стал бизнес-центр «Японский дом».

На эти два метода оценки (BREEAM и LEED) приходится 80% от общего количества строений, прошедших сертификацию.

Здорово жить в доме, который бережно относится к вашему здоровью, да ещё даёт возможность существенно сэкономить, а главное – сберечь Землю, сохранить её такой же прекрасной для наших детей и внуков.

 Литература:

1. Табунщиков Ю. А., Гранев В. В., Наумов А. Л., Акиев Р. С. Национальная рейтинговая система оценки качества здания// АВОК. – 2011. – № 3.
2. Алексей Щукин. Жизнь по зеленому коду. «Эксперт» №13 (796) (02.04.2012). Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
3. СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011. «Зеленое строительство». Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания. – М., 201
4. «Зеленые» стандарты – теперь и в России! // Энергосбережение. – 2012. – № 7.

P.S.➕Некоторые выводы из статьи "Экостроительство в России" (Гай Имз, Мазар Али, Эльвира Бурганова, Адела Кондич,С. Мадаминов © журнал ЗВТ 2014)

✔Зелёное строительство в России, так же как и за рубежом, успешно с социально-экономической, экологической и технической точек зрения.
✔Существующая в широких кругах неосведомлённость касательно потенциала экостроительства в России не позволяет этой отрасли развиваться, в то время как рост производства за счёт внедрения зелёных технологий достигает во многих странах (в частности, в США и Великобритании) миллиардов долларов.
✔Примеры экологичного строительства в России демонстрируют снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение качества микроклимата, положительное влияние на экономику страны.
✔Многие из высоких технологий, широко используемых за рубежом (зелёные крыши, технологии с «нулевым» расходом воды и энергии и т. д.) пока не получили распространения в отечественных проектах. Несмотря на возникающие трудности, эти высокоэффективные решения могут быть реализованы и в России.
✔Накоплен значительный материал для исследований. Хорошим источником для получения информации являются информационные материалы LEED, хотя проблемы со сбором данных возникают. Зачастую это происходит потому, что собственники зданий неохотно делятся сведениями об экономических показателях проектов, опасаясь, вероятно, за свою интеллектуальную собственность.
✔Публикация подобных исследования может поспособствовать увеличению спроса на зелёные здания и привести к дальнейшему снижению цен на них.

 Автор: Чернов Александр, гл. инженер КБ Русский Стиль

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 88 раз