Воскресенье, 04 июля 2021 21:57

Коттедж на мысу / Paul Bernier Architecte

Этот бревенчатый дом принадлежит семье клиентов уже 40 лет. Он примостился на скалистом выступе, вдающемся в озеро.

Проект состоял в том, чтобы полностью отремонтировать этот коттедж и расширить его, сделав открытым, плавным и светлым пространством, способным похвастаться прекрасными видами на озеро.

Близость береговой линии побудила архитекторов разработать пристройку наверху дома, а не сбоку от него. На первом этаже была добавлена только крытая веранда. Отсюда и возникла задача: как добавить этаж к этой типичной маленькой бревенчатой избушке с её покатой крышей без изменения естественных свойств и потери узнаваемых очертаний? Решением стал отказ от попытки притвориться, что эта пристройка всегда была здесь. Проект позволяет четко видеть границы старого дома и нового элемента.

Контраст и преемственность

Проект представляет собой столкновение двух эпох: оригинального деревянного домика и современной пристройки. Оригинальный домик по-деревенски простоватый, сделан из камня и бревен, имеет покатую крышу с широкими карнизами. Пристройка представляет собой строгое и монолитное помещение, строительный материал (древесина) которого и цвет тем не менее перекликаются с оригинальным коттеджем. Неровная линия покатой крыши вновь построенного элемента также прекрасно сочетается с крышей старого дома.

Находящийся внутри великолепный камин из массива камня был отреставрирован и теперь виден со всех сторон, расположившись прямо в центре пространства. Новый лестничный пролет лёгкий и минималистичный.

В старом доме также было важно сохранить высокий потолок без обшивки, состоящий из балок перекрытия, даже если над ним нужно будет добавить этаж. Старая хрупкая крыша была полностью демонтирована и заменена конструкцией из дугласовой пихты, повторяющей уклон старой крыши и являющейся опорой нового этажа.

Освещение и виды из окон

Добавление нового этажа дало значительные преимущества, которые клиенты и архитекторы смогли оценить, поднявшись на крышу старого коттеджа. Этот выступ обеспечивает выдающиеся виды на озеро, а также отсюда можно полюбоваться небом, что не было доступно с первого этажа. В этой обзорной точке расположилась новая спальня хозяев. Не вставая со своей кровати, владельцы могут наслаждаться захватывающими дух видами прекрасных высоких сосен, а также озером и звездным ночным небом.

Пристройка на крыше служит также дополнительным источником освещения первого этажа. Через большой вертикальный оконный проём на восточной стороне нового этажа свет проникает внутрь и попадает на первый этаж, рассеиваясь через участок межэтажного перекрытия из полупрозрачного стекла. Большое окно на верхней точке лестничного пролета также выступает в роли потолочного окна и светового колодца.

Новая крытая веранда, смонтированная на южной стороне дома, позволяет насладиться нахождением на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

Выбор материалов

Камень и древесина, являющиеся основой оригинального домика, также стали основными материалами для интерьеров и подобраны тон в тон. Остальные поверхности в основном белого цвета, что позволяет им выглядеть максимально светлыми и легкими и подчёркивает цвета окружающей природы.

Детали проекта: 
Архитекторы: Paul Bernier Architecte 
Расположение: Канада 
Команда проекта: Поль Бернье, Клаудиа Кампо 
Площадь: 2700 ft² (~251 м²) 
Год реализации проекта: 2020 
Фотограф: Рафаэль Тибодо

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 61882-main_780-6_61882_sc_v2com
  • 01-Cottage_on_the_point_-_Ground_floor_plan
  • 02-Cottage_on_the_point-_Upper_floor_plan
  • 03-Cottage_ont_he_point_-_Roof_plan
  • 61871-main_780-6_61871_sc_v2com
  • 61872-main_780-6_61872_sc_v2com
  • 61873-main_780-6_61873_sc_v2com
  • 61874-main_780-6_61874_sc_v2com
  • 61875-main_780-6_61875_sc_v2com
  • 61876-main_780-6_61876_sc_v2com
  • 61877-main_780-6_61877_sc_v2com
  • 61878-main_780-6_61878_sc_v2com
  • 61879-main_780-6_61879_sc_v2com
  • 61880-main_780-6_61880_sc_v2com
  • 61881-main_780-6_61881_sc_v2com
  • 61883-main_780-6_61883_sc_v2com
  • 61884-main_780-6_61884_sc_v2com
  • 61885-main_780-6_61885_sc_v2com(1)
  • 61885-main_780-6_61885_sc_v2com
  • 61886-main_780-6_61886_sc_v2com
  • 61887-main_780-6_61887_sc_v2com
  • 61888-main_780-6_61888_sc_v2com
  • 61889-main_780-6_61889_sc_v2com
  • 61890-main_780-6_61890_sc_v2com
  • 61891-main_780-6_61891_sc_v2com
  • 61892-main_780-6_61892_sc_v2com
  • 61893-main_780-6_61893_sc_v2com
  • 61894-main_780-6_61894_sc_v2com
  • 61895-main_780-6_61895_sc_v2com
  • 61896-main_780-6_61896_sc_v2com
  • 61897-main_780-6_61897_sc_v2com
  • 61898-main_780-6_61898_sc_v2com
  • 61899-main_780-6_61899_sc_v2com
  • 61900-main_780-6_61900_sc_v2com
  • 61901-main_780-6_61901_sc_v2com
  • 61902-main_780-6_61902_sc_v2com
  • 61903-main_780-6_61903_sc_v2com
  • 61904-main_780-6_61904_sc_v2com
  • 61905-main_780-6_61905_sc_v2com
  • 61906-main_780-6_61906_sc_v2com
  • 61907-main_780-6_61907_sc_v2com

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 90 раз