Воскресенье, 14 ноября 2021 23:33

Эль Болдо / SUN Arquitectos

Данный объект расположен перед бухтой Сапальяр, в 169 км от Сантьяго-де-Чили, в регионе Вальпараисо. Он представляет собой изолированный лесной домик, находящийся на высоте 450 м над уровнем моря на южном склоне холма, где расположился национальный парк Эль Болдо – лес жестколистных растений. Толстые каменные стены корректируют экстремальную топографию участка на обитаемых уровнях, достигая двух горизонтальных плоскостей между лесом, облагораживающих территорию, и помогая объекту архитектуры установить камерные взаимоотношения с окружающей средой и лесом. Сложная комплексная совокупность материалов сбалансирована и связана с принятием каждого качества и их контрастами, умением смягчать их состояние, сопоставлять внешний вид бетона, древесины, камня и мрамора, каждый из которых сам по себе – благородный и долговечный материал, вступающий в контраст со стеклом и стальной крышей, придающими современный облик и инновационность.

Программа проекта

Внутреннее пространство дома разделено на два этажа, один уровень занимает зона входа и основного использования, парковка и все служебные зоны, объединенные с жилыми помещениями – гостиной, столовой с террасой. Путь от основной комнаты до бассейна полностью открытый и свободный, что обеспечивает комфортность его использования владельцами дома – семейной парой пожилых лет. Учитывая их возраст, клиенты выразили одно из основных требований – беспрепятственное перемещение по территории дома и его прилегающим зонам. На самом верху дома расположена дополнительная гостиная, отличающаяся практически полностью прозрачными стенами, позволяющими установить сокровенные взаимоотношения с холмом, на котором расположен дом, окружающей растительностью и видами на пляж.

Размеры помещений

Горизонтальная композиция дома разделена на два пространства с контрастными характеристиками. Наполовину погруженное в землю каменное основание, возникающее из топографии участка, образует вход, напоминающий древнюю пещеру, подчеркнутую грубостью материалов и органично покрытую «зеленой крышей», что позволяет служебной зоне слиться с окружающим холмом, скрыть часть габаритов первого этажа. Отделенное рядом светлых патио и застекленных потолков, нас встречает жилое пространство – тёплый деревянный павильон, напоминающий по стилю амбар, с крышей, похожей на раковину моллюска, наклоненную в соответствии с предназначением и степенью уклона участка.

Интерьер соответствует внешнему виду, отличается большим количеством солнечного света, очень просторный и имеет прямые взаимоотношения с самыми дальними пейзажами.

Освещение

Дом ориентирован на преобладающие виды бухты, таким образом, повёрнут против солнца. Следовательно, чтобы лучи попадали вовнутрь дома, были спроектированы потолочные окна, улавливающие солнечный свет в зените и пропускающие естественное освещение в интерьер, обеспечивая таким образом теплоту пространства. Дополнительным источником освещения на кухне является навесной фонарь с «зеленой крыши».

  • Детали проекта:
  • Архитекторы: SUN Arquitectos
  • Расположение: Сапальяр, Чили
  • Ответственные архитекторы: Хуан Эдуардо Салинас, Баласс Росе
  • Площадь: 400 м²
  • Год реализации проекта: 2017
  • Фотограф: Ньико Сайе

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • a
  • b
  • c
  • casa_san_boldo_maqueta
  • d
  • e
  • escantillon_01
  • escantillon_02
  • f
  • g

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 41 раз
Другие материалы в этой категории: « Сад солнца / Hype Studio Ферма / Scott Posno Design »