Суббота, 13 ноября 2021 19:40

В центре внимания: SANAA

Основанная в 1995 году архитекторами Кадзуё Сэдзима (дата рождения – 29 октября 1956 года) и Рюэ Нисидзава (дата рождения – 7 февраля 1966 года) компания SANAA известна во всём мире своими белыми, лёгкими постройками, возведёнными с уважением к культурным истокам японской архитектуры. Несмотря на используемый в наружной отделке белый цвет, архитектура этой фирмы далека от модернизма; постоянное присутствие в постройках SANAA двойственности, неоднозначности и сомнений освежает их и делает в какой-то степени шаловливыми, выводя отражающие свойства стекла и яркость белого цвета на новый уровень.

До основания SANAA Сэдзима получила в 1981 году степень магистра архитектуры в Японском Женском Университете, после чего поступила на работу в Toyo Ito and Associates. Следующим шагом её жизни было основание в 1987 году Kazuyo Sejima and Associates. Впоследствии в 1992 году Сэдзима была названа Японским Институтом Архитектуры «Молодым архитектором года». Нисидзава был нанят на работу в Kazuyo Sejima and Associates в 1990 году после окончания Национального Университета Йокогамы. Вместе в 1995 году молодые архитекторы основывают SANAA. Два года спустя Нисидзава основывает Ryue Nishizawa and Associates и с тех пор архитекторы описывают SANAA как коллаборацию трёх фирм, собирающихся для обсуждения и критического анализа идей.

Пара архитекторов занимает второе место в номинации «Рабочий тандем» на Притцкеровской премии 2010 года. Приняв во внимание представленные архитектурные работы компании, жюри Притцкеровской премии отметило, что «дуэт архитекторов исследует, подобно немногим, феномен свойств пространства, лёгкости, прозрачности и материальности, создавая утонченный синтез». Сэдзима также прокомментировала повсеместное использование компанией белого цвета как метод избежать иерархии в архитектуре и возможность привнести в неё освещение повсеместно, а не подсветить определённые пространства. Такой демократичный подход к распространению и циркуляции света также отражает их цель по созданию ощущения единства и общности в публичных зонах, что особенно наглядно проявилось в Фермах Грейс, выигравших приз Mies Crown Hall Americas в 2014-2015 году.

Подобную многослойную прозрачность и размытые границы между пространствами можно увидеть во множестве известных работ фирмы, включая музей Лувр - Ланс, строительство которого было завершено в 2012 году, Новый Музей Современного Искусства в Нью-Йорке, работы над которым были завершены в 2007 году, и Музей Современного Искусства XXI Века в Канадзаве, Япония. Эти общественные места также демонстрируют способность SANAA создавать пространства, которыми люди могут наслаждаться вместе, одновременно участвуя в индивидуальных программах.

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • SANAA_portrait
  • 1311025649-17teshima-museum-rna-1291
  • copyright_laurian_ghinitoiu_sanaa_new_museum_(1_of_30)
  • copyright_laurian_ghinitoiu_sanaa_new_museum_(29_of_30)
  • Grace_Farms_SANAA_1208_(c)_Dean_Kaufman
  • Grace_Farms_SANAA_6986_(c)_Iwan_Baan
  • iwan_baan
  • julien_lanoo
  • roof_and_mushrooms10_daici_ano
  • SANAA_Factory_Building_000176A1
  • sanaa-zollverein-7355
  • toledo-glass-sanaa-5328

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 52 раз
Другие материалы в этой категории: « Дом Луанды / Fábrica de casas Резиденция Франклин / Ola Studio »