Суббота, 09 октября 2021 22:36

Дом K / Shinta Hamada Architects

Дом К расположен в пригороде города Маэбаси в Японии. Вокруг участка расположилось множество похожих друг на друга домов, делающих ландшафт скучным и унылым. Мы постарались внести маленькие изменения как в ландшафт, так и в дизайн внутренних пространств, создав новый контекст на ограниченной площади участка.

Сначала мы разделили все комнаты на «общие пространства» и «уединённые помещения». Затем мы разместили последние на северной стороне, а «общие» - на южной, сделав их полностью открытыми окружению. Дополнительно, чтобы связать между собой различные помещения, мы расположили между ними «свободные пространства».

В «уединенных помещениях» мы разместили комнату бабушки на первом этаже и комнату молодой семьи на втором. Таким образом мы обеспечили частную жизнь всех членов семьи, при этом все они могут чувствовать друг друга благодаря «свободным пространствам».

С другой стороны, поскольку с южной стороны дома присутствует несколько полостей, мы спроектировали общую площадь как очень открытое пространство, соединяющееся с окружением и образующее большой атриум.

Кроме того, учитывая пространство около дома и сады, мы изогнули южный холл здания, уменьшая перекрестную линию обзора и создавая треугольные сады вокруг него. В нашем случае треугольные сады можно сделать более глубокими, чем прямоугольные. Кроме того, это позволяет рассеять пространство и сделать границы участка более неоднозначными.

«Свободные пространства» могут использоваться различными способами, например, в качестве рабочей зоны или галереи, поддерживая одновременно функции как «общих», так и «уединенных» помещений. Эти гибкие пространства могут сделать жизнь жильцов лучше.

Мы надеемся, что новый ландшафт, образованный этим объектом архитектуры, даст начало новому контексту в этом жилом районе, не имеющем каких-либо особенностей.

  • Детали проекта:
  • Архитекторы: Shinta Hamada Architects
  • Расположение: Маэбаси, Япония
  • Структурный дизайн: LOW FAT structure Inc.
  • Площадь: 75 м²
  • Год реализации проекта: 2017
  • Фотограф: Кенити Сузуки

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 1Fplan
  • 2Fplan
  • diagram
  • elevation
  • image
  • photo_(1)
  • photo_(2)
  • photo_(3)
  • photo_(4)
  • photo_(5)
  • photo_(6)
  • photo_(7)
  • photo_(8)
  • photo_(9)
  • photo_(10)
  • photo_(11)
  • photo_(12)
  • photo_(13)
  • photo_(14)
  • photo_(15)
  • photo_(16)
  • photo_(17)
  • photo_(18)
  • section

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 34 раз