Воскресенье, 23 мая 2021 22:01

Сравнение технологий: газобетон и монолит с несъемной опалубкой

 

Дома из газобетона с наружным утеплением

Дома с несъемной опалубкой из пенополистирола

Изображение:

 gazobeton1  gazobeton2

Конструкция стены (пример):

  1. Газобетон 400 мм
  2. Утеплитель 100 мм
  1. Утеплитель 50 мм
  2. Монолитная стена 100 мм
  3. Утеплитель 50 мм

Расчет термического сопротивления:

Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 5.90 (м²•˚С)/Вт Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон 18.45 кВт•ч Потери тепла через 1 м² за 1 час при температуре самой холодной пятидневки 7.45 Вт•ч Энергоэффективный дом (Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.98 раза). Ссылка на расчет. Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 2.53 (м²•˚С)/Вт Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон 42.99 кВт•ч Потери тепла через 1 м² за 1 час при температуре самой холодной пятидневки 17.37 Вт•ч При одинаковой толщине утеплителя дом из технологии с несъемной опалубкой будет в 2 раза менее энергоэффективным в отношении стен. В стены уходит до 25% тепла, это значит, что годовой расход электроэнергии на отопление такого дома может быть до 33% выше, чем в газобетонном доме. Ссылка на расчет.

Электрика:

Электрика легко монтируется в штробы которые не сложно прорезать и заделать в относительно мягком газобетоне.

Электрика монтируется в штробы в пенопласте либо по сетке в штукатурке (https://youtu.be/cVjE59jGP3o). Из-за этого штукатурный слой получается большой, идет перерасход материалов. Для установки подрозетников нужно выполнять закладные.

Заделка штроб в пенопласте имеет большую трудоемкость, чем штроб в газобетоне.

Отделка:

Легко выполнить отделку, подойдет любой вид отделки.

Поверхности ровные, готовы к отделке, но не все виды отделки могут быть реализованы. Самый распространенный это штукатурка, по сетке. Штукатурный слой не менее 3 см.

Сложность:

Простота в возведении и одна из самых высоких скорость строительства.

Есть сложность. Из-за попадания влаги между двух слоев утеплителя, дом приходиться долго высушивать, строительство может затянуться.

Строит:

Бригада из 3-6 человек.

Бригада из 3-6 человек.

Монтаж:

Технология относительно простая. Монтаж может выполнить большинство специалистов, но обязательно требуется технадзор. Вероятность ошибки минимальна.

Монтаж должны выполнять узкопрофильные специалисты в области именно этой технологии, что увеличивает вероятность ошибки. Технадзор обязателен.

Блоки из опалубки/утеплителя легкие из пенопласта могут начать всплывать из-за легкой плотности во время заполнения бетоном.

Вентиляция:

Дому обязательно требуется механическая вентиляция.

Дому обязательно требуется механическая вентиляция.

Экологичность и опасность:

В случае с газобетонным домом стирол находиться на улице и при пожаре его выделения не могут навредить человеку.

Стирол — вещество, на основе которого делается пенополистирол. При увеличении температуры до +90 градусов и выше это вещество начинает активно выделять токсины. Однако по нормам ПДК, он полностью пригоден для строительства индивидуального жилья.

Стоимость:

Стоимость производства работ и материалов в обоих случаях примерно одинакова и на 2021 год составляет 60 - 70 тысячь рублей за метр квадратный с наружной и внутренней отделкой.

Стоимость производства работ и материалов в обоих случаях примерно одинакова и на 2021 год составляет 60 - 70 тысячь рублей за метр квадратный с наружной и внутренней отделкой.

Автор: Чернов Александр

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 76 раз