Среда, 12 июля 2017 09:00

Экскурс в историю и проблемы энергоэффективной ППУ теплоизоляции

Пенополиуретан (ППУ) - разновидность газонаполненных пластмасс. В данную группу входит монтажная пена (продающаяся в баллонах), поролон (широко применяется в производстве мебели), утеплитель (может быть нанесен на любые поверхности в жидком виде посредством распыления или в уже изготовленных блоках).

История возникновения: первый синтез данного вещества произвел Отто Байер еще в 37 году прошлого столетия в Германии, смешав полиол и полиизоцианат. Немецкие технологи получили качественный материал, отличающийся прочностью, низкой теплопроводностью, неплохой звукоизоляцией и устойчивостью к деформации.
ППУ мог появиться на рынке гораздо раньше, но эксперименты с веществом были остановлены, в связи с войной, когда все силы немецкой промышленности были направлены в другое русло. Возобновили разработку уже в 50х годах, а массовый выпуск изделия начался в 1960.

Назначение: применяется данный материал повсеместно. В строительстве в качестве утеплителя в сэндвич-панелях и в СИП-панелях для быстровозводимых энергосберегающих домов, в качестве звукоизоляционного материала (повсеместно), в производстве мебели (матрацы), машиностроении (заполнители и элементы). Отдельные виды очищенного специализированного полиуретана используются в протезировании и даже эндопротезировании и аллопластике.

По коэффициенту теплопроводности лучше пенополиуретана только дорогая вакуумная изоляция.

Не зря объемы потребления пенополиуретана на уровне страны связывают с развитостью ее экономики. Так например объем рынка жестких ППУ в России в 2013 году составил примерно 300 тыс. тонн [2] что примерно соответствует объему выпуска пенополиуретанов в США в 1970 году, который составил 406,9 тыс. т, в 1971  г. — 421,8 тыс. т [4].

Так же одним из мифов является то, что в развитых странах, в строительстве, ППУ используется только для промышленных объектов, что противоречит действительности, ведь в гражданском строительстве пенополиуретан используется чаще в 6 раз. [4]

Еще одним тиражируемым мифом является проблема с горючестью ППУ, так как уже в 1977 году были широко известны методы ее решения. «Горючесть жестких ППУ. Более существенного повышения термостойкости удалось добиться введением в рецептуру ППУ реакционных добавок, с использованием которых создан ППУ-316н (свойства новой марки трудновоспламеняющегося ППУ — «Пластические массы», 1977, № 3, с. 39. Авт.: А. Б. Губенко, J1. В. Турецкий, Н. Б. Боровикова и др.). Этот пенопласт признан трудновоспламеняющимся с коэффициентом горючести 0,92. Пламя он не распространяет, самостоятельно не горит, наносится на изолируемую поверхность напылением.» [3]

Однако благодаря скептическим реакцианистам, спекулятивно завышенным ценам на рынке, масштабным компаниям черного пиара производителей минеральной ваты и пенополистирола и коррупционным схемам сертификации продуктов – пока что, пенополиуретан не сыскал должной популярности в России в отличие от развитых стран.

Источники:
  • 1. Саундерс Д., Фриш К. Химия полиуретанов: Пер. с англ. М.: Химия, 1968;
  • 2. Шестая Международная конференция «Полиуретаны 2013»
  • 3. Булатов Г. А. Пенополиуретаны з машиностроении и строи¬тельстве. М., «Машиностроение», 1978. 183 с.
  • 4. Фрейдлин Г.Н. Алифатические дикарбоновые кислоты. М., 1978
  • 5. Проекты домов и коттеджей | Энергоэффективность https://vk.com/passivehouseprojects

Автор: Чернов Александр, инженер

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 113 раз

Медиа

ППУ