Вторник, 19 апреля 2022 23:00

В центре внимания: Петер Беренс

Если вы попросите назвать здание, созданное немецким архитектором и дизайнером Питером Беренсом (14 апреля 1868 — 27 февраля 1940), вряд ли вы найдёте много людей, которые назовут что-либо кроме его знаменитой турбинной фабрики AEG в Берлине. Его стиль не из тех, что приводят к лёгкому признанию; на самом деле даже турбинную фабрику не так просто оценить без точного понимания её исторического контекста. Несмотря на это, достижения Беренса трудно недооценивать, а его важность в разработке архитектуры легко понять, взглянув на имена трёх молодых архитекторов, работавших в его студии в районе 1910 года: Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус.

Беренс родился в Гамбурге, а в 1890 году переехал в Мюнхен, где начал карьеру художника, иллюстратора и переплетчика. В эти годы он является частью художественной среды Мюнхена и в основном работает в популярном в те времена стиле югендстиль (ар-нуво). В 1899 году Беренс был приглашен великим герцогом Гессенским Эрнстом Людвигом в Дармштадтскую колонию художников, где он получает возможность построить свой собственный дом.

Получившееся в результате строение — первая работа Беренса в архитектуре — имеет некоторые особенности, присущие стилю ар-нуво, но гораздо больше запоминается способами отходить от нормативов этого стиля. Многие считают его более строгий, упрощенный стиль первым шагом Бернеса от декоративных стилей по направлению к модернизму, который он в конечном итоге помог вдохновить.

В 1907 году Беренс в команде с десятью другими художниками и дизайнерами, а также с группой из 12 компаний создаёт "Немецкий производственный союз", организацию, намеренно созданную для того, чтобы соперничать с английским движением "Искусства и ремесла" и упрочить статус немецких дизайна и промышленности. Результатом создания этой организации стал тот факт, что Беренс был нанят AEG в качестве художественного консультанта и был вынужден разработать дизайн всего, начиная от логотипов компании и шрифтов и заканчивая дизайном их продуктов, благодаря чему Беренс фактически стал первым в мире промышленным дизайнером.

Результатом этого сотрудничества в 1909 году стала Турбинная фабрика AEG. И снова дизайн не полностью отступает от традиционной архитектуры: массивные фронтоны и угловые стены напоминают абстрактный классический храм. Однако промышленная природа здания требовала кардинально иного подхода по всем аспектам, которые могли предложить устоявшиеся архитектурные стили как в пространственных, так и в функциональных требованиях. В результате в 123-метровой внешней оболочке здания преобладают сталь и стекло.

Взглянув на Турбинную фабрику AEG, несложно заметить в ней истоки происхождения дизайна Вальтера Гропиуса для фабрики Фагус, разработанного четыре года спустя, а также и для множества других представителей архитектуры модернизма. Всё ещё довольно молодой Беренс продолжает преподавать в Академии изящных искусств в Вене и в прусской Академии искусств. Хотя он никогда не повторил успеха некоторых своих протеже, его стиль продолжал эволюционировать — по иронии судьбы через 19 лет после создания "Немецкого производственного союза", призванного соперничать с английскими дизайнерами, Беренс создаёт проект дома "Новые пути" в Нортгемптоне, который некоторые считают первым модернистским домом в Великобритании.

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • Peter_Behrens__um_1913
  • 4238259133_3e740e5555_o
  • Berlin_AEG_Turbinenfabrik

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 99 раз
Другие материалы в этой категории: « Дом F / Elphick Proome Architects