Воскресенье, 14 ноября 2021 19:05

Дом ZGZ / iHouse estudio

Этот проект представляет собой временную резиденцию, задуманную как место отдыха владельца во время посещения им данной страны.

Задачей было создать дом для отдыха, уютный, как небольшие типичные для местности деревянные домики, но в современном анклаве, способный также выдержать головокружительность современной жизни и созерцать все ее удобства, а кроме того, рационально использовать ресурсы, стараясь свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Расположение здания — это местность, отличающаяся загородными характеристиками территории, окружённая дикими лесами, но при этом находящаяся в непосредственной близости к маленькому городку Бланкарена. Между этими рассеянными пригородными и труднопроходимыми границами и находится этот дом.

Строительство на участке в местах со столь сильным суровым природным подтекстом связано со множеством экономических и логистических вызовов, не имеющих типовых эффективных современных решений, а также максимально неблагоприятно для окружающей среды. Поэтому выполнение всех работ было поручено производственному предприятию iHouse с контролируемым рабочим процессом в окружении, изолированном от климатических факторов, со всем необходимым оборудованием для работы и осуществления задач наиболее оптимальным из возможных способов, с непосредственным контактом с поставщиками и с постоянным контролем качества работ техперсоналом, поскольку архитектурная студия находится внутри производственного предприятия. Все эти факторы сделали строительный процесс гораздо более эффективным.

Были возведены два модуля, соединённые по длинной стороне. В первом модуле расположились прачечная и сушилка, ванные комнаты и кухня, а во втором — спальни и места общего пользования, такие как гостиная и столовая. В готовом виде модули были перевезены на участок, где произошел их окончательный монтаж.

Этот дом четко заявляет о себе, не пытаясь сливаться с окружающей природой или соперничать с ней, вместо этого он воспринимается как внешний искусственный элемент, сосуществующий в гармонии с пространством, чуждым его языку.

Типология этого дома программно организована вдоль двух чётко обозначенных осей. В каком-то смысле это позволяет разместить частные зоны и пространства, связанные с окружающей средой, по бокам дома, таким образом делая циркуляционное пространство почти нулевым и используя большую часть построенных площадей. На другой оси располагаются служебные помещения, поддерживающие упомянутые пространства, с каждой стороны находится ванная комната, а в центре жилища — кухня открытой планировки. Полностью застекленный основной фасад с большой галереей обеспечивает максимальную открытость каждой зоны дома, таким образом виртуально расширяя их по направлению к окружающей природе.

Детали проекта:
 Архитекторы: iHouse estudio
 Расположение: Бланкарена, Уругвай
 Ведущие архитекторы: Марсело Медерос, Андрес Гарсия
 Команда проекта: Агустин Сика, Лусиана Кано, Мигель Эррера
 Площадь: 108 м²
 Год реализации проекта: 2020
 Фотограф: Альдо Ланзи

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 01
  • 01(1)
  • 01(2)
  • 02(1)
  • 02(2)
  • 02
  • 03(1)
  • 03(2)
  • 03
  • 04(1)
  • 04(2)
  • 04
  • 05(1)
  • 05(2)
  • 05
  • 06(1)
  • 06
  • 07(1)
  • 07
  • 08(1)
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 37 раз