Суббота, 13 ноября 2021 18:59

Дом с прекрасным обзором / RAMA estudio

В 2020 году, во время глобальной пандемии Covid-19 многие семьи пересмотрели свой образ жизни. Владельцы этого дома вели «кочевой» образ жизни, поэтому их пребывание в Эквадоре было коротким и спорадическим. Пространство, в котором они жили во время этих визитов, представляло собой небольшой люкс площадью 65 м², где у них была комната с полностью оборудованной ванной комнатой и многофункциональным пространством, включавшим «спальню» для их двух дочерей. После изоляции семья решила, что их пребывание должно быть более длительным и что пространство должно лучше позволять им заниматься своими повседневными делами.

Заказ. Конкретный запрос состоял в том, чтобы расширить их существующий дом социальными зонами, включая комфортабельные и независимые спальни для их дочерей, а также извлечь максимальное преимущество из видов, предлагаемых участком. В качестве специального требования было высказано пожелание, чтобы строительные работы начались немедленно и были завершены не более чем за три месяца.

Идея проекта. «Мы задумали постройку из элементов промышленного производства, гармонично сочетающуюся с окружением и изящно располагающуюся на участке, вместе с тем выглядящую неотъемлемой частью существовавшего здесь дома».

Природное окружение воспринимается как оболочка здания, размещенного на склоне, смотрящем на долину. При этом не были повреждены ни почва, ни растительность.

Новый объект был изготовлен и смонтирован быстро, а меры воздействия на существующее здание были оперативными и эффективными. Как только строительный процесс завершится, будут установлены вся мебель и панели отделки, необходимые для каждого из пространств.

Проект. Для этого проекта была предложена система металлических швеллеров, поддерживаемых двумя портиками. Эти швеллеры являются чем-то вроде каркасов как для пола, так и для крыши, чья теплоизоляция позволяет расти растениям. Такая структура требует минимального фундамента, что позволяет практически не травмировать почву и требует минимальное количество времени для производства и монтажа.

Три оконных проема этой постройки оборудованы стеклопакетами из закаленного стекла. Полы и элементы потолка обрамляют виды и позволяют природе стать естественным окружением этого пространства. Существующая на участке растительность обеспечивает достаточный уровень конфиденциальности, позволяя сделать прозрачным весь периметр дома.

В то же время были снесены стены переднего фасада существующего дома, образуя пространство, связанное с новой постройкой. Это пространство представляет собой ряд модулей, построенных из фанерных панелей и проходящих из конца в конец здания, образуя хранилище и декоративные поверхности, а также проницаемые и полупрозрачные экраны, направленные в сторону спален. Пять раздвижных панелей из такого же материала были установлены перед этими элементами и могут быть размещены в любом месте в соответствии с нуждами жильцов дома.

В центре нового пространства размещен необычный предмет мебели. Со стороны гостиной это металлический модуль, в который встроены место для хранения, плита и телевизор. Со стороны столовой этот элемент представляет собой кухонный «остров», но его материалы меняются на фанерные панели и поверхность из нержавеющей стали.

Кухонная мебель представлена единым модулем, в котором размещены вся бытовая техника и шкафчики для хранения, а также второй кухонный «остров», выступающий дополнительно в роли столешницы и обеденного гарнитура. Этот центральный элемент мебели позволяет беспрепятственно перемещаться в этом пространстве, кроме того, в нём централизованы все элементы интерьера, требующие сложного технического монтажа.

Что касается вмешательства в существующую постройку, спальни и ванные комнаты сконфигурированы легкими панелями из фанеры и листового железа. Также в состав этих панелей входит термальная и акустическая изоляция, улучшающая комфорт спален и ванных комнат. В этих зонах расположен всего один предмет мебели, состоящий из помоста, ящика для хранения и кровати в стенной нише, что позволяет в полной мере использовать внутреннее пространство спален.

В социальной зоне и на кухне дома смонтирована система «тёплых полов», позволяющая поддерживать комфортную температуру в этих пространствах без необходимости жертвовать прозрачностью фасадов.

Строительные работы были завершены за три месяца и жилище полностью готово к заселению. Была полностью сохранена вся растительность участка, все материалы были использованы в полной мере, без излишков, остатков и строительного мусора. Все материалы, которые можно было использовать повторно после сноса фасада основного дома, были отсортированы для дальнейшего применения, а щебёнка была применена для улучшения качества земли вокруг этого здания. Двери и окна также тщательным образом были сохранены. В этом доме есть септик для жидких бытовых отходов, что делает строение независимым от системы канализации, а также система ливневой канализации, улучшающая отток дождевой воды.

Детали проекта:
 Архитекторы: RAMA estudio
 Расположение: Эквадор
 Ведущие архитекторы: Каролина Родас, Фелипе Доносо, Карла Чавес
 Команда проекта: Фелипе Доносо, Каролина Родас, Карла Чавес, Джефферсон Камачо,  Фернанда Аяла, Даниэл Мерчан
 Площадь: 190 м²
 Год реализации проекта: 2021
 Фотографы: Jag Studio

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9678-web-rgb
  • 1
  • 1-2
  • 1-3
  • 1-4
  • 1-5
  • 1-6
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9724-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9725-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9742-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9755-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9770-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9772-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9798-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9803-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9865-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9883-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9939-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9952-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9978-web-rgb
  • jag-studio-casa-mirador-rama-estudio-9988-web-rgb

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 47 раз