Суббота, 13 ноября 2021 18:36

Многослойный дом / Скотт Браунригг

Потрясающая частная резиденция «Многослойный дом» на Террасе Бегонии № 6 в Сингапуре наконец готова. Руководствуясь желаниями владельцев, Скотт Браунригг спроектировал 3-этажный двухквартирный дом площадью 468 кв. м, обеспечивающий неподвластное времени современное семейное жилье, соответствующее его тропическому контексту и отражающее желание владельца иметь дома пространства, где он мог бы провести время со своими детьми.

Ограниченная расположением на узком угловом прямоугольном участке, концепция дизайна оптимизирует доступное пятно застройки. Ключевым соображением была одновременная возможность попасть в дом и в расположенные на втором этаже гостиную, столовую и гостевую комнату. Пандус из вестибюля на первом этаже позволяет войти в дом и соединяет вход с пространством второго этажа.

Раймонд Хо, директор студии «Сингапур» и человек, ответственный за дизайн, рассказывает: «Дизайн вдохновлен игрой с горизонтальными слоями, которые разделяются и раздваиваются из общей базовой плоскости. Это задает границы полуприватных пространств третьего этажа, включая семейное фойе, визуально связанное с жилыми зонами второго этажа. Формирование ряда практичных пространств является благоприятным фактором, вдохновляющим семью проводить больше времени вместе».

Наслоение различных высот создает внутреннее пространство, забавно связывающее семью и сотканное вокруг центрального стального лестничного пролёта. Лестница вообще выступает протагонистом этого проекта, соединяя вертикальные уровни, обеспечивая перекрестную вентиляцию и становясь металлическим узорчатым экраном, рассеивающим тройной объём солнечного света, проникающий через потолочное окно на третьем этаже.

Интересные внутренние пространства и их детализация отличаются большим количеством света, что определяет их архитектурное выражение. Палитра материалов состоит из текстуры безформовочного бетона, зернистой древесины и мягкого блеска промышленной матовой стали, обеспечивающих фон для солнечного света и создающих замысловатую игру света и тени. Эта палитра продолжается и во внутренних отделочных материалах, а также в изготовленных на заказ мебели и фурнитуре. Внутренняя среда размывает границы с окружающим ландшафтом, попасть в который можно через основные жилые зоны с потолками двойной высоты.

Для обеспечения конфиденциальности, учитывая близость к соседним домам, была разработана сплошная металлическая алюминиевая крыша, определяющая форму дома. С той же целью передний фасад дома полностью лишён оконных и каких-либо других проемов, а боковые стороны имеют оптимальный уровень остекления. Довершает современное выражение охватывающая дом «архитектурная вуаль».

«Архитектурная вуаль» защищает окна в пол в спальне хозяев и в детской спальне на втором этаже, а также в центральном санузле на третьем этаже горизонтальными слоями алюминиевых жалюзи, расположенных под углом таким образом, чтобы поглощать жар от восточного солнца, обеспечивать температурный комфорт, а также они способствуют движению воздуха в комнатах.

Детали проекта:
 Архитекторы: Скотт Браунригг
 Расположение: Сингапур
 Команда проекта: Рэймонд Хо, Шервин Ти, Чу Хёнсон, Элис Чиу (2018-19), Фу Фанси (2019-20)
 Площадь: 468 м²
 Год реализации проекта: 2020
 Фотограф: Кху Гуо Джи

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 5_Strata_House_HR
  • 01_FIRST_STOREY_PLAN
  • 1_Strata_House_HR
  • 02_SECOND_STOREY_PLAN
  • 2_Strata_House_HR
  • 03_THIRD_STOREY_PLAN
  • 3_Strata_House_HR
  • 04_FRONT_ELEVATION
  • 4_Strata_House_HR
  • 05_RIGHT_ELEVATION
  • 06_SECTION_AA
  • 6_Strata_House_HR
  • 07_SECTION_BB
  • 7_Strata_House_HR
  • 08_SECTION_CC
  • 8_Strata_House_HR
  • 9_Strata_House_HR
  • 10_Strata_House_HR
  • 11_Strata_House_HR
  • 12_Strata_House_HR
  • 13_Strata_House_HR
  • 14_Strata_House_HR
  • 15_Strata_House_HR
  • 16_Strata_House_HR
  • 17_Strata_House_HR
  • 18_Strata_House_HR

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 48 раз