Воскресенье, 07 ноября 2021 19:53

Тающий дом / SAI Architectural Design Office

Этот объект находится в жилом районе, расположенном у подножия горы Маунт. Участок представляет собой узкий отрезок с передним краем 5,6 м и глубиной 23,7 м. Заказчики – супружеская пара в возрасте 30 лет с двумя детьми, обратившаяся с просьбой поселиться в таком месте, где они могли бы наслаждаться зеленью.

Это не тот дом, в котором из любой его точки можно видеть насаждения, а такой, где жильцы активно используют придомовую территорию и развиваются вместе с царящей там растительностью. К примеру, в таком доме вы можете вздремнуть под деревом, прикоснуться к листикам, посадить новое деревце или цветок, провести время, ощущая на лице ветер, вдохнуть запах листвы, находясь при этом в самом центре города. По моему мнению, я смог создать жилище, дарящее оригинальные ощущения от взаимодействия с ним и давно позабытое ощущение полноты жизни.

По этой причине мы расположили сады в двух зонах, образованных размещением зданий на севере и на юге. Если вы планируете создать внутренний дворик подобного стиля на таком длинном и узком участке, вы получите пространство, подобное узкому проходу. Поэтому мы решили построить крышу, способную защитить сад от дождя и использовать получившуюся зону в качестве комнаты. Это садовое пространство было помещено в центре дома и выступает в роли многофункциональной зоны, которую жильцы с легкостью могут использовать в качестве сухого сада.

Данное пространство очень чутко реагирует на все изменения, происходящие в доме и вокруг него, будь то изменение погоды или климата, изменения в требуемом функционале в соответствии со временем, проведение мероприятий под открытым небом и перемены в образе жизни жильцов. Кроме того, благодаря наличию больших проёмов и освещению высокого напряжения такая планировка обеспечивает достаточное количество естественного освещения в доме и принимает активное участие в природной вентиляции даже несмотря на узкую и высокую форму здания. Также стоит упомянуть, что размещение сухого сада между столовой и гостиной позволяет использовать его ежедневно и делает зелень неотъемлемой частью повседневной жизни.

Подобная планировка позволяет надеяться, что даже в ограниченном пространстве сухой сад сможет предоставить жильцам разнообразные способы проведения свободного времени и создать пространство, дарящее большое разнообразие возможностей общения с природой.

Детали проекта:
 Архитекторы: SAI Architectural Design Office
 Расположение: Яо, Япония
 Команда проекта: Иппей Ясуе
 Площадь: 114 м²
 Год реализации проекта: 2017
 Фотограф: Норихито Ямаути

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • yao_01L
  • PLAN_6
  • Section_3
  • yao_04L
  • yao_10L
  • yao_11L
  • yao_17L
  • yao_19L
  • yao_20L
  • yao_21L
  • yao_25L
  • yao_27L
  • yao_29L
  • yao_31L
  • yao_38L(1)
  • yao_38L

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 58 раз