Среда, 03 ноября 2021 00:27

Растрелли: Аничков Дворец в Санкт-Петербурге

Аничков Дворец в СПб – сооружение, которое радует глаз каждого прохожего своими необыкновенными формами, сделанными в стиле барокко. Стены этого величественного здания слышали приказы Потёмкина и разговоры Разумовского, которые длительное время в разный период жили тут. Дворец еще пару веков назад служил царской резиденцией, и только в XIX столетии внутри здания был открыт музей старого Петербурга, затем он был переименован в Дворец пионеров. Уже несколько десятков лет сооружение носит название Дворец творчества юных. Но не только историей прекрасен Дворец, его архитектура всегда вызывала только высшие похвалы у критиков. К сожалению, до наших дней в первоначальном виде сохранилось не все здание, многие залы поддавались реконструкциям.

История перевоплощения

Во времена начала возведения Дворца о том, что Невский проспект будет главной дорогой, никто не знал, поэтому «лицом» здание повернуто не к нему, а к реке Фонтанке. Первыми родителями здания стали М. Г. Земцов и его ученик Г. Д. Дмитриев. Когда наставник умер, Дмитриев недолго поддерживал строительство здания, поэтому спустя небольшое количество времени строение перешло в руки Б. Ф. Растрелли.

Готовый Дворец состоял из нескольких корпусов: центрального и двух боковых трехэтажных зданий, которые были соединены меньшими сооружениями. Такие характеристики свойственны «дорастреллиевскому» барокко. Еще одной чертой этого стиля является присутствие пилястр. И действительно, фасад Аничкова Дворца имеет множество таких выступов, тогда как колоны размещены только главном портике. Корпус, размещенный со стороны проспекта, по ходу сооружения здания превратился в церковь Воскресения Христова и был украшен куполом с крестом.

В конце 70-х XVIII столетия здание начинает набирать современный классический вид. От «старого» образца остались только пилястры и боковые фасады окон. Интерьер вестибюля также остался нетронутым – Старов, который занимался данным архитектурным проектом, оставил колонны из зеленого мрамора и рисунки в аттическом стиле.

Следующим архитектором, который приложил свои усилия для реконструкции Дворца, является Л. Руска. Он изменил Приемную и сделал 3 входа в эту комнату, которые украсил двухколонным порталом. Стены он украсил искусственным мрамором, верх которых разбавил живописными бордюрами. Помимо Салона, как в то время называлась Приемная, он изменил Танцевальный Зал. Его стены были отделаны искусственным белоснежным мрамором, на них гармонично вписывались прямоугольные печи. Часть между окнами архитектор украсил большими зеркалами. Четыре дверных проема также сделаны с особой задумкой – над ними оформлена прямоугольная композиция – десюдепорт. Практически по окончании работ Руска принял решение добавить барельефы. Для этого он пригласил себе в помощники Триокорни, Альбани и Теребенева. Их труды можно оценить и сегодня, ведь большинство барельефов сохранилось в том же виде, в котором были произведены несколько столетий назад.

Аничков Дворец сегодня

В 1935 году было принято решение переименовать здание в Дворец Пионеров. В связи с этим было переделано на новый лад много помещений – специалисты разобрали своды и стены, и церковь превратилась в кинозал на 3000 человек. К основному зданию пристроили несколько корпусов, и бывшая президентская резиденция превратилась в учебное заведение с великой историей. Дворец работал даже во времена блокады – здесь провели выпускной для 10 классов в 1942, спустя год в Дворце Пионеров прошла олимпиада творчества. Еще через год блокаду сняли, было отреставрировано много залов, и сооружение начало принимать и обучать талантливых детей в прежнем режиме.

Аничков Дворец сегодня – это величественное место, которое хранит в себе богатую историю. На территории здания находится роскошный и удивительный сад. Также тут размещено два современных комплекса, которые были открыты не так давно – это эколого-биологический центр и учебно-оздоровительный комплекс. Талантливые дети получают здесь среднее образование – с порога Аничкова Дворца выпустилось немало выдающихся и известных личностей.

Автор: Чернов Александр

© Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 29 раз