Воскресенье, 18 июля 2021 17:51

Дом для отдыха в Тюменской области / А61 и YY

Архитектурное бюро «А61» и дизайн-бюро «YY» построили в Тюменской области дом, в котором можно отдохнуть от городской жизни и насладиться красотой природы.

Заказчик бюро «YY» и «А61» купил уединенный участок в лесу, путь к которому пролегал по труднодоступной дороге через плотный сосновый лес и густые заросли иван-чая. Идиллическое место должно было стать убежищем от городской суеты — проектирование этого важного пространства он доверил архитекторам, предоставив им практически полную свободу действий.

Образ и характер архитектуры и интерьеров, конечно, продиктовали ландшафт и форма участка. Территория была неправильной формы, поэтому бюро разделило ее на три функциональные зоны.

Первая получила название «белый двор» — это приветственное пространство, которое позволяет переключиться с интенсивного ритма городской жизни и погрузиться в расслабленную атмосферу дома. Зона выделена белым мраморным гравием и засажена березами, которые подчеркивают воздушность и особую атмосферу этого места.

Вторая зона более приватная и предназначена исключительно для жителей дома — она покрыта газоном и представляет собой место для отдыха и активных развлечений, а также служит переходной точкой от буферной зоны к зоне дикого леса. И наконец, третья часть — это естественная граница лесного массива, которую архитекторы оставили в первозданном виде.

Важной задачей было создать уединенное пространство — визуально закрытое со стороны подъезда к дому и открытое к лесу и природе. Это подтолкнуло архитекторов построить дом необычной формы, который с севера кажется аскетичным, небольшим и с минимальным количеством окон, зато с юга становится двухэтажным и с огромными проемами, которые открывают вид на лес и небо и создают сильную связь с природой.

Чтобы не нарушить гармонию ландшафта, архитекторы построили каркас здания из древесины хвойных пород, а фасад отделали термообработанной березой, которая со временем приобретет натуральный серый цвет и сольется с сосновым лесным массивом.

Все части участка объединяет визуальный коридор, который образуют входная группа и терраса. Последняя, кстати, встроена в объем дома и развернута под углом, позволяющим отдыхающим «ловить» больше солнечных лучей.

Пространство дома делится на две части: общественную и приватную. Первая вмещает в себя кухню-столовую, двусветную гостиную с дровяной печью-камином, а также антресольную зону, где можно отдохнуть, почитать книгу или расположить гостей. Вторая же часть — аскетичное пространство с медитативными видами из окна — состоит из будуарной зоны, ванной и комнаты для йоги.

Кроме того, в доме есть второй этаж, где расположились мастер-спальня с гардеробной и красивым видом на лес и гостевая — подкровельное пространство с окном-балконом, позволяющее в любое время года оказаться на открытом воздухе.

По материалам сайта AdMagazine

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 68 раз