Воскресенье, 18 июля 2021 17:31

Дом Койя / Alain Carle Architecte

Участок является частью комплекса недвижимости на подъезде к городу Сен-Совёр в Лаврентийских горах. Этот район находится во втором кольце отдаленных общин Монреаля, где клиенты решили поселиться, чтобы совместить образ жизни в естественной обстановке (в горах) с удобствами небольшого регионального городка. Они также задумали сделать свой проект рассчитанным на множество поколений, продумав места для бабушек, дедушек и детей. Таким образом, существует временная связь, представляющая интересную задачу при проектировании пространств этой резиденции. Архитектор заинтересован в изменении характера программы, состава семьи и расположения жильцов в пространствах внутри комплекса, которые со временем неизбежно изменятся.

Вместо этого, проект разворачивается вокруг этих временных отношений, структурируя способ реализации, связанный скорее с топографическими особенностями, нежели с логикой односемейного дома ленточной застройки, типичного для загородных районов. Более долговременные элементы резиденции, выполненные из бетона, существенно отличаются в морфологии проекта от более эфемерных компонентов из дерева. Подобно скульптурному барельефу, основной маршрут на участке становится двумя осями состава комплекса.

Разнообразные бетонные подпорные стены, лестничные площадки и переходные лестничные марши задают новую топографию участка, окончательно структурируя то, что произойдет дальше. Глубокие геотермальные скважины «закрепляют» композицию в экологической и экономической надежности и удовлетворяют потребности проекта в энергии скорее метафорически, нежели строго технически.

Затем в эту новую топографию вводятся три деревянных помещения для разного функционала. Они консольно нестабильно закреплены на бетонных конструкциях и направлены в противоположные стороны. Таким образом, этот комплекс отличается от традиционной композиции загородного односемейного дома, зачастую имеющего очень чёткое выражение переднего и заднего фасадов в ущерб боковым сторонам. Вместо этого дом Койя стремится установить открытые взаимоотношения с участком в более широком смысле. Поэтому морфология пытается путём использования многочисленной пилообразной расстановки и маленьких подпространств под открытым небом создать разнообразное прочтение окружения вне зависимости от структуры участков или отдельных компонентов ландшафта.

Идея предпочтения единой точки зрения на ландшафт (в качестве доминирующего наблюдателя), кажется, свидетельствует о повторяющейся архитектурной проблеме, возникшей в результате мышления, отдающего предпочтение зданию как «объекту». С этой точки зрения пространства проектируются в отсутствие реальности, как она предлагается, во всей её двусмысленности и несовершенстве, узаконивая стилистический (то есть канонический подход) вместо подхода, основанного на изменчивости формы. Ещё раз повторюсь, что вопрос состоит не в том, чтобы работать с двусмысленностью ради двусмысленности, чтобы сделать её «стилем» как таковым, а в том, чтобы принять долю изменчивости, предлагаемую бесконечными конфигурациями реальности.

В этом здании есть несколько входов, не имеющих определенной иерархии. В соответствии с ландшафтом, эти входы имеют плавную связь с нижними пространствами, где дифференциация внутренней системы передвижения в здании стремится установить неиерархические отношения с ландшафтом (в сравнении с типичным пригородным контекстом соседних построек).

Только центральное пространство, расположенное на пересечении трёх деревянных структур, является местом сближения трёх поколений, населяющих комплекс. В переносном смысле это место встречи, «общественное место», материально вписанное в неизменность неорганической структуры. Это место основания комплекса, вписанное в движение. Эта возможность движения между внутренними и внешними частями здания представляет собой тип открытого использования, возможность реконфигурации жильцами пространств со временем, как если бы каждая из трёх построек могла быть преобразована в соответствии с изменениями использования.

В некотором роде суть проекта присуща взаимоотношениям между необходимостью создания темпоральности для каждой возведенной конструкции, вписывании концепции пространства во времени или, по крайней мере, в ожидании времени.

  • Детали проекта:
     Архитекторы: Alain Carle Architecte
     Расположение: Сен-Совёр, Канада
     Ведущий архитектор: Ален Карле
     Площадь: 696 м²
     Год реализации проекта: 2019
     Фотограф: Рафаэль Тибодо

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 61752-main_1213-1_61752_sc_v2com
  • 61753-main_1213-1_61753_sc_v2com
  • 61754-main_1213-1_61754_sc_v2com
  • 61755-main_1213-1_61755_sc_v2com
  • 61756-main_1213-1_61756_sc_v2com
  • 61757-main_1213-1_61757_sc_v2com
  • 61758-main_1213-1_61758_sc_v2com
  • 61759-main_1213-1_61759_sc_v2com
  • 61760-main_1213-1_61760_sc_v2com
  • 61761-main_1213-1_61761_sc_v2com
  • 61762-main_1213-1_61762_sc_v2com
  • 61763-main_1213-1_61763_sc_v2com
  • 61764-main_1213-1_61764_sc_v2com
  • 61765-main_1213-1_61765_sc_v2com
  • 61766-main_1213-1_61766_sc_v2com
  • 61767-main_1213-1_61767_sc_v2com
  • 61768-main_1213-1_61768_sc_v2com
  • 61769-main_1213-1_61769_sc_v2com
  • MAISON_KOYA_1_IMPLANTATION_EN
  • MAISON_KOYA_2_PLAN_RDC_EN
  • MAISON_KOYA_3_PLAN_SS_EN
  • MAISON_KOYA_4_ELEVATION_1_EN
  • MAISON_KOYA_5_ELEVATION_2_EN
  • MAISON_KOYA_6_ELEVATION_3_EN

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 61 раз