Воскресенье, 18 июля 2021 17:27

Дом на острове Боуэн Айленд / Office Of Mcfarlane Biggar Architects + Designers Inc.

Дом на острове Боуэн Айленд — это спокойное всесезонное пристанище для пары с маленькими детьми, ищущей убежища от своей напряженной трудовой жизни. Расположенный на живописном северном берегу острова Боуэн в Британской Колумбии, этот современный коттедж в лесу предлагает основные удовольствия современного дома в сочетании с глубокими связями с природой и незначительным воздействием на окружающую среду.

Труднопроходимый участок площадью 8 акров уединенно расположился вдоль северного побережья острова, отмеченного пышным тропическим лесом умеренного пояса и густыми зарослями папоротника и вереска, а также поросших лишайником обнажений горных пород. Маршрут от города до участка раскрывается постепенно; сначала короткая паромная переправа до гавани на острове, затем путь через пышный вечнозелёный лес, спуск по уклону топографии и наконец прибытие на естественный луг, с которого можно насладиться впечатляющими видами и звуками знаменитого треугольника залива Хау.

Несмотря на эту захватывающую дух красоту, этот ландшафт становится все более уязвимым из-за застройки. Несоразмерно большие дома стали обыденностью на побережье, доминируя над окружением и портя отдыхающим впечатление от ландшафта. Наш домик является важной и позитивной альтернативой этой распространённой тенденции. Постройка очень тесно и бережно разместилась между укромным миром флоры и невероятно переменчивыми видами океана, гор и неба.

Простое двухэтажное здание отделано местным кедром и изоляционным стеклом и вмещает три спальни, две полноценные ванные комнаты и открытой планировки зону, совмещающую функции кухни, столовой и гостиной. Расположение дома перпендикулярно скалистому побережью помогает скрыть его присутствие, в то же время позволяя направить в интерьер редкие солнечные лучи с востока и запада, компенсирующие рассеянное северное освещение и тени, отбрасываемые тридцатиметровым утёсом на юге. Удаленность участка вывела в приоритет дизайнерские решения, сосредоточенные на формальной экономии и простоте деталей, что позволяет обеспечить минимальное воздействие постройки на окружающий ландшафт. Благодаря абсолютной автономности и независимым источникам тепла и электричества скромный размер дома в дальнейшем сведет к минимуму воздействие на окружающую среду.

Сдержанные материалы и простота современной формы загородного дома создают крепкие взаимоотношения между постройкой и природой. Бетонные стены, отлитые прямо на участке, выступают своего рода посредником между заросшей мхом землёй и элементами деревянного каркаса в верхней части дома. Отделка из черненой древесины кедра помогает дому визуально слиться с лесом. «Зелёная крыша» восстанавливает поглощающие качества лесной подстилки, занятой пусть и скромным по размеру домом, в то время как застеклённые фонари на крыше (фонарь на крыше — архитектурная разновидность эркера – прим.переводчика) улавливают дополнительное освещение. Полы и потолки из тсуги, местного вечнозеленого хвойного дерева, родственного сосне, добавляют тепла интерьеру, а широкий деревянный помост позволяет бесшовно объединить интерьер и экстерьер.

Лаконичная пространственная последовательность дома организует путь от подстилки леса до словно парящей над крутыми берегами крыши. Объединяющие архитектуру и природу окна обеспечивают камерные виды, резко отличающиеся от панорамных видов на океан; рамы минимального размера позволяют дематериализовать внешнюю оболочку дома, в то же время обеспечивая максимальный обзор и освещение. Детские спальни и кухня могут похвастаться видами скалистой бухты на западе, а из узкого окошка на лестничном пролете открываются впечатляющие виды горизонта, позволяющие переосмыслить доминирующие картины океана. Виды на покрытые лишайниками скалы, которыми отличается расположенная на первом этаже спальня хозяев, добавляют этой комнате более интимного ощущения от природы участка. Целостная общая интеграция, простой тектонический язык и пространственная доходчивость сочетаются с прибрежным ландшафтом, образуя запоминающийся объект архитектуры, глубоко связанный с местом, в котором он находится.

  • Детали проекта:
     Архитекторы: Office of Mcfarlane Biggar Architects + Designers Inc.
     Расположение: Боуэн Айленд, Канада
     Ведущие архитекторы: Стив МакФарлэйн, Мишель Биггар, Роб Грант, Хизер Максвелл, Кай Хотсон, Брендан Калландер
     Команда проекта: Стив МакФарлэйн, Мишель Биггар, Роб Грант, Хизер Максвелл, Кай Хотсон, Брендан Калландер
     Площадь: 2930 ft² (~272 м²)
     Год реализации проекта: 2020
     Фотограф: Ema Peter Photography

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 01_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter
  • 01_BowenHouse
  • 02_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter
  • 02_BowenHouse
  • 03_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter
  • 03_BowenHouse
  • 04_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter
  • 05_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter
  • 06_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter_1
  • 07_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter
  • 08_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter
  • 09_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter
  • 10_Bowen_Island_House_credit_Ema_Peter
  • FI

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 53 раз