Воскресенье, 18 июля 2021 17:04

Домик со внутренним двориком / SAA Arquitectura + Territorio

Домик со внутренним двориком расположен в высоком и густом древнем эндемичном лесу на территории природного заповедника Уило-Уило в горной местности региона Лос-Риос на юге Чили.

Дизайнерский процесс был вдохновлен логикой деревянных конструкций и удалёнными условиями участка. Жилище было построено местными плотниками в полностью аналоговом процессе, без использования электричества, и со сложными логистическими условиями в поставках строительных материалов на участок. Также дополнительной сложностью было оптимизировать время, затраченное на строительство, с учетом ограниченного в таких дождливых широтах строительного сезона.

Во время нашего первого посещения участка мы отметили особенности и пространственные условия леса, его густоту и разнообразие высот крон деревьев, достигающих в среднем 25 метров. Этот анализ плюс понимание высокой экологической ценности участка оформили центральную идею проекта по созданию помещения, способного улавливать солнечные лучи по вертикальной оси без необходимости вырубать деревья по периметру, прилегающему к постройке.

Исходя из этого был разработан проект с квадратной планировкой 11 на 11 метров и ярко выраженной центральной полостью, выступающей в роли светового колодца размером 3,5 на 3,5 метра. Эта полость заключена в полноразмерный стеклянный периметр, образующий прозрачное открытое окно, позволяющее любоваться кронами деревьев, небом и дождём. Такое внутреннее освещение распространяется наружу из центра и заливает все общие зоны и маршруты передвижения внутри дома естественным светом. Кроме того, подобное освещение позволяет создать атмосферу укромного убежища, которая и была необходима для данного проекта. Убежище от высокого и густого леса, подсвечиваемое из центра.

Архитектурная программа разрабатывалась вокруг центральной полости в следующем порядке: утреннее освещение — восток — спальни; полуденное освещение — запад — кухня, столовая и гостиная. На юге расположился вход в дом, а на севере внешняя терраса.

Постройка приподнимается над землёй на 40 см в самой низкой точке и около 3 метров в самой высокой точке, оставляя буферную зону для вентиляции и защиты от влажности, но, что более важно, сохраняя биологическое разнообразие окружающего леса и растительность под домом.

Для защиты постройки от влажности было решено «обернуть» весь «кожух» дома водонепроницаемой мембраной, от коньков до нижней стороны фасада, создавая «систему влажных стен» внутри фасада, прерываемую только оконными проёмами. Мембрана располагается на комбинации ориентированно-стружечных плит и вспомогательной реечной конструкции, направляющей дождевую воду. Поверх системы, защищающей от влаги, располагается слой твердолиственной древесины. В качестве отделочного материала использована сосновая древесина с противопогодной пропиткой, обеспечивающей долгий срок службы и хорошую сопротивляемость к богатому разнообразию грибков, живущих в лесу.

Что касается крыши, основным требованием было защитить мембрану от неизбежного падения веток в зимний период, следовательно, необходимо было построить крышу из твердолиственной древесины. Использование в постройке единого отделочного материала дополняется отсутствием навесов и целостностью призматической формы, что поможет зимой бороться со снегопадами. Результатом стало смелое и неповторимое строение, расположенное в лесу.

  • Детали проекта:
     Архитектор: SAA Arquitectura + Territorio
     Расположение: Нельтуме, Чили
     Ведущий архитектор: Серджио Аранеда Майс
     Площадь: 108 м²
     Год реализации проекта: 2019
     Фотограф: Эстебан Артеага

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • _fi
  • HH_EA_01
  • HH_elevaciones1
  • HH_emplazamiento
  • HH_plantaydetalle
  • HH_seccion_B
  • HH_seccionA
  • imp_pp
  • imp-7_pp
  • imp-43_pp
  • imp-56_pp
  • imp-70_pp
  • imp-109_pp
  • imp-138_pp
  • imp-155_pp
  • imp-169_pp
  • imp-170_pp
  • imp-178_pp
  • imp-255_pp
  • imp-271_pp
  • imp-294_pp
  • imp-306_pp
  • imp-338_pp
  • imp-345_pp
  • IMPSS-111_pp

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 69 раз