Среда, 14 июля 2021 18:16

Дом у садовой стены #2 / U.L.A. design

Этот дом построен на пологом участке земли в городе Иокогама, в нем проживают супружеская пара и трое детей. Дом окружен огромной задней стеной высотой более 6 метров. По этой причине мы решили отказаться от стены сбоку. Вместо этого, объединив бюджетные и конструктивные элементы на юго-восточной стороне, мы предложили дом, отличающийся как конфиденциальностью, так и хорошими видами, и освещением, а также сбалансированными отношениями между внутренней и внешней сторонами дома.

Форма здания универсальная и ярко выражено кубическая. Кроме вентиляционных отверстий, с северо-западной стороны постройки нет никаких других проёмов. Ожидается, что дневной свет и освежающий ветер будут поступать через окна на юго-восточной стороне дома, где располагаются терраса под открытым небом и парковочная площадка.

Гостиная, столовая и кухня, а также ванная комната, являющиеся публичными пространствами, находятся на первом этаже, а спальные комнаты, как приватная зона, расположены на втором этаже. «Сад» виден из любой комнаты дома. Не ограниченные стандартной концепцией, мы спроектировали главный вход, объединенный с гостиной. Обычно главный вход является «мертвой зоной», единственное предназначение которой — входить и выходить из дома. Однако, ввиду особенностей дизайна, гостиная стала гораздо более широкой и открытой, чем реальное пространство этажа.

Мы построили каркас для деревянной ненесущей стены. Из-за проблем, связанных с зоной предотвращения стихийных бедствий или линией распространения огня, было сложно использовать многостворчатые окна для жилых домов. Также дополнительную сложность накладывали ограничения бюджета. Однако я стремился к рациональности и красоте конструкции из-за традиционной структуры столбов и балок. В результате, расположив структурные колоны и оконные створки через равные промежутки, мы смогли бы сделать дом современным деревянным зданием, похожим на традиционную конструкцию западного типа, но вдохновлённую образом японских структурных колонн и балок.

Такая система позволяет городским домам, площадь участков которых довольно ограничена, высадить максимальное количество деревьев на минимальном пространстве. Эта система получила название «Садовая стена». Такая стена имеет 6 м в высоту и более 20 м в длину. Она умеренно скрывает территорию дома от людских взглядов с окружающих дорог и соседних домов и обеспечивает конфиденциальность, но не вызывает ощущение необщительного и устрашающего окружения. Сетка на стене украшена искусственными цветами, задающими визуальный эффект до тех пор, пока не вырастут настоящие растения, кроме того, она выступает в роли материала подложки для роста настоящих плющей.

Настоящие растения вырастут за 5 — 10 лет и в конечном итоге покроют всю стену широким разнообразием жизни. Прекрасные цветы весной и алые листья осенью станут настоящим украшением «Садовой стены». Такая стена требует совсем немного места для строительства. Следовательно, мы сможем использовать площадь участка по максимуму для создания террасы под открытым небом или парковочного места. Мы будем рады, если дом станет местом, в котором жильцы смогут растить своих детей, как меняется с годами древесина и растут растения.

Мы спроектировали «Стену дождя», поэтичный арт-объект с использованием воды, радующий взоры жильцов и выступающий одновременно в качестве охладительной системы, спасающей от солнечного света середины лета, проникающего в дом через большие окна. «Стена дождя» является тем, что мы называем архитектурной охладительной системой. Она защищает от жары и охлаждает благодаря потокам воды, стекающим по панелям солнечных батарей, крыше, окнам и внешним стенам дома. Это простая и примитивная идея, но нам кажется, что она имеет шанс обрести популярность во всём обществе. В будущем мы бы хотели достичь более высокого уровня экономической и экологической эффективности благодаря использованию подземных вод или источников тепла.

Детали проекта:
 Архитекторы: U.L.A. design
 Расположение: Йокогама, Япония
 Ведущий архитектор: Кеити Хигасияма
 Команда проекта: Юджи Сасаки
 Площадь: 173 м²
 Год реализации проекта: 2020
 Фотограф: Катсумаса Танака

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 00FI_DJI_0564
  • 1F_gwh2(2500px)bw_
  • 2B0009590
  • 2B0009700
  • 2F_gwh2(2500px)_bw
  • B0009602
  • B0009613
  • B0009682
  • B0009687
  • B0009690
  • B0009694
  • B0009720
  • B0009733
  • B0009740
  • B0009752
  • B0009777
  • B0009786
  • B0009823
  • B0009830
  • B0009833
  • DJI_0568a
  • DJI_0588
  • Exterior_Plan
  • Indoor_CG
  • Outdoor_CG

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 83 раз