Воскресенье, 04 июля 2021 22:05

Пристанище каменщиков / Rever & Drage Architects

Этот дом был построен на пологом участке небольшого размера. Для того, чтобы обеспечить небольшое пятно застройки и таким образом ограничить использование бетона для фундаментов, здание было спроектировано высоким и тонким. Расположение строения по направлению к западной стороне участка предохраняет от обзора из размещенного позади соседнего дома, в то же время образуя тёплый сад, выходящий на юг и защищённый от западных ветров. Изящный силуэт постройки также обеспечивает широкое разнообразие комнат, поэтому каждый член семьи из пяти человек при необходимости сможет уединиться.

На неизолированном первом этаже расположены парковка и вход, а также склад спортивного снаряжения и технические помещения. Для того, чтобы сделать эту область комфортным пространством на открытом воздухе, но защищенным от непогоды, дневной свет проникает через щели вдоль западного и восточного фасадов здания. В самой дальней части первого этажа пространство раскрывается в подсобное помещение с потолками в 5 метров высотой, где располагаются батут и инвентарь для игр с мячом. Эта часть дома имеет прожекторное освещение, соответственно в вечернее время и зимой клиент получает хорошо освещенную арену. В дождливую погоду вода стекает по бетонным стенам, а затем через водостоки в землю. Когда дождь прекращается, низкое солнце нагревает бетон под домом, и влажный воздух испаряется через зазоры по бокам постройки. Такой тип пространства под открытым небом повышает вероятность того, что дети выберут занятия на свежем воздухе, и помогает семье комфортно преодолеть проблемную для многих фазу раннего детства.

Остальной функционал дома распределён на трёх вышележащих этажах плюс терраса на крыше. На втором этаже располагаются гардероб, прачечная и две спальни. Лестница, ведущая на этот этаж, а также пол в гардеробной сделаны из дуба, что обеспечивает хорошую долговечность для этой зоны, где ходят в туфлях и ботинках. Лестница выше сделана из сосны, очень мягкой и приятной для ходьбы босиком. Второй этаж имеет каркасную структуру, в то время как два этажа, расположенные выше, построены по технологии бревенчатого строительства. По этой причине лестница, размещенная на рамочном каркасе, построена независимо от верхних этажей, бревенчатая конструкция которых может осесть, не встречая препятствий со стороны неподвижных частей строения.

Третий этаж представляет собой основную территорию постройки, где располагаются кухня, гостиная и библиотека. Он спроектирован как невесомое пространство, обильно освещённое дневным светом с запада, юга и востока. Освещение и виды из окон меняются в соответствии с различными перспективами, на которые выходят окна комнат. Высокие окна гостиной выходят на живописные панорамы города Молде, а с юга на фьорд и горы. Теплица на кухне выходит на закрытый сад с востока, тогда как окна библиотеки напрямую выходят на зелёный «карман» (зимой окрашивающийся в белый цвет) на западной стороне дома.

Через высокие окна на западной стене гостиной можно любоваться небом и верхушками деревьев, не вставая с дивана. Снаружи, на защищённой восточной стене дома, под окнами в гостиной расположены цветочные ящики. Гостиная с потолками двойной высоты служит в качестве банкетного зала, а также она собирает и сохраняет солнечную энергию в течение дня. Весной и осенью, когда солнце одновременно низкое и жаркое, в дневное время члены семьи могут укрыться на кухне или в библиотеке. Между тем внутренние бревенчатые стены будут нагреваться солнцем и сохранять тепло для ночного времени суток.

На четвёртом этаже располагаются спальня, ванная комната, а также галерея, являющаяся частью библиотеки. Также здесь находится «балкончик Ромео и Джульетты» (шутливое название небольшого балкончика, преимущественно в частном доме — прим. переводчика), выходящий в гостиную и предназначенный для домашних спектаклей. Из галереи есть подъём на террасу на крыше, где можно насладиться вечерним солнцем, полюбоваться звездным небом и северным сиянием. Окно верхней спальни оборудовано жалюзи, спроектированным таким образом, чтобы обеспечивать визуальный заслон от пешеходной тропки к северо-западу от здания, а также защищающий от лучей утреннего солнца.

Лицевые и боковые наружные фасады отличаются друг от друга. У лицевых фасадов вертикальные панели и более высокая степень артикуляции, в то время как боковые фасады отличаются горизонтальными панелями и более умеренной степенью артикуляции. Южный фасад имеет два фронтона, поскольку западный фасад слегка понижается, защищая первый этаж от преобладающих юго-западных дождей. Передний фасад библиотеки выходит на зелёный (белый) «карман» на северо-западе, тогда как кухня выходит на сад. На северном фасаде детали, такие как оконные жалюзи и состыковка углов «ласточкин хвост» более выделяются, чем по композиции дома в целом. Так и образуется типичный задний фасад здания.

Благодаря такой дифференциации фасадов, во-первых, здание воспринимается как четыре помещения, а не как одно, таким образом смягчая возникший в противном случае эффект жёсткой прямоугольной призмы, а во-вторых, фасады задают внешнюю индикацию направления внутренних комнат. Умеренный контраст между передними и боковыми фасадами, наряду с единым использованием материалов и цветов, делает это различие не слишком очевидным. Весьма неожиданным в конечном результате стал тот факт, что внешний характер дома находится где-то между коллекцией шкафчиков для бабушкиной посуды и традиционными амстердамскими домами, расположившимися в чистом поле.

Детали проекта: 
Архитекторы: Rever & Drage Architects 
Расположение: Молде, Норвегия 
Команда проекта: Том Огер, Мартин Биверфьорд, Эйрик Лилледранг 
Площадь: 152 м² 
Год реализации проекта: 2020 
Фотограф: Том Огер

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • _ZieglersNest_RD_1
  • ZieglersNest_RD_2
  • ZieglersNest_RD_3
  • ZieglersNest_RD_4
  • ZieglersNest_RD_5_2
  • ZieglersNest_RD_6
  • ZieglersNest_RD_7
  • ZieglersNest_RD_8
  • ZieglersNest_RD_9
  • ZieglersNest_RD_10
  • ZieglersNest_RD_11
  • ZieglersNest_RD_15
  • ZieglersNest_RD_17
  • ZieglersNest_RD_17_1
  • ZieglersNest_RD_18
  • ZieglersNest_RD_20
  • ZieglersNest_RD_21
  • ZieglersNest_RD_23
  • ZieglersNest_RD_24
  • ZieglersNest_RD_26
  • ZieglersNest_RD_27
  • ZieglersNest_RD_27_1_2
  • ZieglersNest_RD_28
  • ZieglersNest_RD_32
  • ZieglersNest_RD_44
  • ZieglersNest_RD_45
  • ZieglersNest_RD_A_01
  • ZieglersNest_RD_A_02
  • ZieglersNest_RD_D_Elevation_East
  • ZieglersNest_RD_D_Elevation_North
  • ZieglersNest_RD_D_Elevation_South
  • ZieglersNest_RD_D_Elevation_West
  • ZieglersNest_RD_D_Plan_1
  • ZieglersNest_RD_D_Plan_2
  • ZieglersNest_RD_D_Plan_3
  • ZieglersNest_RD_D_Plan_U
  • ZieglersNest_RD_D_Section

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 91 раз