Воскресенье, 04 июля 2021 21:39

Дом РР / Norell/Rodhe

Дом РР это летний домик для молодой пары и их двоих детей, ищущих убежище, которое позволило бы им вырваться из города. Расположенный к югу от Стокгольма, в пасторальном ландшафте, характеризующемся смешанным лесом и открытыми полями, дом имеет удлиненное внутреннее пространство, вольно разделенное на общую и приватную зоны. Архитектура дома и его сада создает свой собственный мир, где может раскрыться жизнь выходного дня.

Подъехав к участку, вы увидите дом с маленьким фронтоном и двускатной крышей, расположившийся наверху умеренно пологого холма, смотрящего на поле. Поднявшись по холму и войдя в сад, вы заметите основной фасад, перед которым расположилась веранда. «Вместо того, чтобы обозревать пейзаж и окружающие виды, дом повернут внутрь, в сторону засаженного деревьями участка. Выходящий в сад фасад разделен на пять секций деревянными столбами, придающими дому практически монументальный внешний вид, несмотря на его скромные размеры», — говорит Эйнар Род, сооснователь Norell/Rodhe.

Обеспечивая обширное крытое пространство между интерьером и экстерьером, веранду образует ряд столбов и стропил, с которыми соотносятся большие, разнообразные по форме оконные проемы в фасаде позади. Кроме того, веранда задаёт фон, на котором раскрывается повседневная жизнь жильцов, а также предстает во всей красе растительность участка.

Ощущение строгой упорядоченности, внушаемое внешним видом дома, ослабевает, как только посетитель заходит внутрь. Интерьер представляет собой длинное, открытое пространство, меблированное четырьмя группами предметов из единых материалов. В сочетание с перепадом уровня пола, эти группы приблизительно разделяют пространство, протянувшееся на всю длину дома, на условные комнаты. Прихожая и гостиная разделены цилиндрическим помещением, в котором располагаются стиральная машина и сушилка для белья. Приватные зоны расположены по обоим концам интерьерного пространства, а их границы обозначены складскими помещениями. Кроме того, каждая комната акцентирована окном или раздвижной дверью, соединёнными с верандой и обрамляющими виды на сад. В целом, такая организация пространства создает неформальные взаимоотношения между комнатами, а также между зонами интерьера и экстерьера.

Расслабляющая природа пространственной планировки отражается в строительных приемах и использовании простых материалов на всей территории дома. «Мы хотели создать разнообразный и многогранный интерьер, в котором различные массивы и элементы отличаются своими материалами и окраской», — говорит Даниэл Норелл. Полы на уровне с верандой обнажают бетонный фундамент, в то время как приподнятые полы на основной территории дома сделаны из сосновой древесины с пропиткой мыльным раствором. Секции для хранения собраны из вторично использованной древесины шкафов, отделанной пропитанным морилкой фибролитом, а изогнутые стены ванной комнаты покрыты пробкой с мраморным узором. Благодаря заданному ритму из панелей берёзовой фанеры потолки связывают различные зоны жилища воедино.

Использование простых материалов продолжается и снаружи дома. Крыша и веранда собраны из стандартизированного бруса, покрытого тонкими листами гофрированного алюминия. Окружает дом участок, засыпанный гравием, который может быть использован как для обедов и вечеринок на свежем воздухе, так и для различных игр.

Существующее состояние участка бережно поддерживается и дополняется. Расположенный на эскере (эскер — длинный извилистый хребет из слоистого песка и гравия, характерный для регионов, находившихся на территории древних ледников прим. переводчика), участок отличается большим количеством небольших валунов, некогда принесенных сюда ледником. Эти валуны были использованы в ландшафтном дизайне для разграничения, влагозадержания и создания каменных ступеней.

Детали проекта: 
Архитекторы: Norell/Rodhe 
Расположение: Гранлунд и Кварнсйён, Швеция 
Площадь: 70 м² 
Год реализации проекта: 2020 
Фотограф: Микаэль Олссон

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • NorellRodhe_RR_1_model_photograph
  • NorellRodhe_RR_AXO
  • NorellRodhe_RR_Exterior_4_PhotoNorellRodhe
  • NorellRodhe_RR_Exterior_6_PhotoNorellRodhe
  • NorellRodhe_RR_plan_elevation
  • NorellRodhe_RR_site_plan
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0235-42-2
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0315-25
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0375-76
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0471-72
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0537
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0540-41
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0622-24-2
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0636-38
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0656-57
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0684
  • NorellRodhe-HouseRR_PhotoMikaelOlsson_0864-65

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 58 раз