Воскресенье, 23 мая 2021 21:29

Gugalun House / Peter Zumthor

Основной концепцией данного проекта можно назвать соотношение Старого и Нового. В простом фермерском доме XVII века, обращенном к северу и смотрящем на луну, в честь чего его и назвали «Гугалун», должна была быть добавлена новая пристройка с ванной, кухней, топочной и двумя спальнями – важная модернизация для продолжения жизни и уклада старой фермы. Новая крыша будет защищать постройку и соединять старую и новую части.

Стены для пристройки на склоне дома изготовлены из теплоизолированных деревянных балок, которые мы разработали именно для данного применения. Конструкция позволила бесшовно связать историческую часть дома с новой пристройкой, а ступенчатый бетонный фундамент логично отвечает на восходящий уклон рельефа.

Ощущение внутреннего пространства интимно и скромно, но атмосферно плотно. В центре новой пристройки к дому в качестве его несущей конструкции мы построили монолит из темного блестящего бетона, в котором оставили пустоты. Зимой теплый воздух из встроенной дровяной печи на кухне проходит через эти пустые пространства. Старая секция дома с его маленькой гостиной, боковой комнатой и спальнями с крошечными окнами с давних времен сохранила свою тайну.

Текст оригинала:

Our theme was Old and New. A simple, seventeenth-century farmhouse that faces north and looks at the moon, as its name “Gugalun” says, was to have a new addition with bathroom, kitchen, heating, and two bedrooms – an important modernization for the continued life of this modes old farmstead. A new roof would shelter and connect the old and the new.

The walls for the addition on the slope of the house are made of thermally insulated wooden box girder joists, which we developed for this application. The construction allowed a seamless connection between the historical house and the new addition, and the stepped concrete foundation provided a logical response to the upward slope.

The feel of the interior spaces is intimate and modest, but atmospherically dense. In the center of the new portion of the house, as part of its supporting structure, we constructed a monolith of dark, gleaming concrete, in which we left hollow recesses. In winter warm air from the built-in wood stove in the kitchen flows through these hollow spaces. The old section of the house, with its little parlor, side room, and the bedrooms with their tiny windows from olden times, has kept its secret.

Детали проекта:
Архитекторы: Peter Zumthor
Расположение: Switzerland, Graubunden, Versam
Год реализации проекта (реконструкция): 1990-1994
Год постройки: 1709

Альбом:  https://vk.com/album-123413407_263614073

  • 00e3fdf4b7a019e36e36b53d80dc7745
  • 28a384e1d55f16078146c6b30e946213
  • 472f7c4c21a1bfadfa4180002f10f669
  • 7024945259_6b38e45b90_b
  • a8c9faff49f992e1be5baad7f3c56e05
  • DawV9IsXcAAmnAX
  • DT6iD30W0AADSb4
  • gugalun-house-plan-01
  • gugalun-house-plan-02
  • gugalun-house-section
  • images (1)
  • images
  • pritzker-prize029

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 233 раз