Среда, 05 мая 2021 15:07

Дом в Какупе / Pimont Arquitetura

Данный объект расположен в пригородном жилом районе города Флорианополис, носящем название Какупе. Этот город находится на острове в южной части Бразилии. Район представляет собой узкую полоску земли между бухтой и холмами, по большей части занятую домами, рассчитанными на одну семью.

Большая часть этих особняков принадлежит и управляется товариществом собственников.  Ландшафт этих мест очень изменился за последние годы. Ранее прямо у моря здесь располагались маленькие хижины и рыбацкие сараи. Это место отличалось практически нетронутой природой. В наши дни, с ростом урбанизации подобный пейзаж трудно найти. Произошел заметный скачок темпов застройки и зоны вдоль основной дороги и у океана заняли кондоминиумы. Новые дома сконцентрированы в низинах, у бухты, превращая это пространство в зону с высокой плотностью населения. Городские правила устанавливают процентное соотношение зелёных зон, которые должны быть сохранены на вершинах холмов, в самой дальней от береговой линии точке.

Попав на территорию этих кондоминиумов, вы заметите, что строения, расположенные в нижней части, напоминают одноквартирные дома, поскольку они используют максимально доступное количество земли и минимальные расстояния от границ участка. Поскольку вид на бухту является наиболее значимой характеристикой этих территорий, дома «сражаются» за пространство, буквально громоздятся друг на друга.

Этот проект начался с альтернативной точки зрения на строительство в этом районе города и двух личных пожеланий.

Основной идеей было сохранить оригинальную природу участка настолько, насколько это возможно, включая существовавшую топографию и камни, создав дом минимальной вместимости. Мы стремились к лучшему взаимодействию между ландшафтом и архитектурой.

Объект расположен не слишком близко от бухты, но, несмотря на это, он отличается превосходными видами, вдохновляющими клиентов вкладывать свои денежные средства в это конкретное пространство. Однако, из-за возведения соседнего дома эти виды были частично утеряны.

Первым запросом было восстановить прекрасные виды на океан. Вторым пожеланием стало построить современный дом, отличающийся интегрированными пространствами, сочетающий дизайн и стиль с эффективными технологиями.

Задачей проекта было объединить стратегии пассивного жизнеобеспечения с новыми техническими системами, чтобы получить комфортабельный и энергетически эффективный дом.

Для сохранения ландшафта был построен «подвесной» дом, что позволило оставить большую часть земли под сад. Такое престижное расположение основного этажа позволило дому иметь прекрасные виды на Северный залив и даже на центр города.

Подземный этаж связывает дом с улицей. Он имеет минимально возможную для выполнения необходимой программы площадь и включает в себя машинный зал, ванную комнату и гараж.

Оставшаяся часть земли была сохранена. Архитектура на этом уровне определяется свободно проектируемой геометрией и грубой бетонной текстурой. Поскольку следующий первый этаж слегка приподнят над землей, стало возможно создать протяжённые проемы рядом с перекрытиями, а следовательно – и постоянную естественную вентиляцию в этом подземном пространстве.

Ядром дома является верхний этаж, приподнятый над уровнем земли на 4 метра. Он представляет собой короб с большим проемом на весь фасад, выходящий на бухту, что позволяет сделать этот вид частью дома в любое время. Поскольку этот дом был спроектирован для семейной пары, которая не считает необходимым как-то скрывать свою частную жизнь, этажный план полностью открыт, включая в себя спальню, гостиную и кухню, интегрированные в единое пространство.

Большую часть первого этажа занимает большая терраса, частичной крышей которой выступает верхний этаж. С неё жильцы могут наслаждаться садом и территорией при бассейне. Терраса представляет собой пространство, максимально открытое для взглядов соседей.

Планировка разработана с максимальным вниманием к оригинальной топографии, поэтому лестницы и платформы образуют связи между пространствами.

Также на участке были сохранены два больших камня, создающих крепкие связи между домом и ландшафтом.

Единственным замкнутым пространством на этом уровне является маленький, но выразительный деревянный короб, в котором расположены две гостевые комнаты класса люкс.

Сам дом представляет собой зал, подвешенный на 4 метра над землей.

Эта часть дома открыта превосходным пейзажам с запада, в то время как служебные и закрытые зоны – гардеробная, ванная комната, туалет, кладовая и прачечная, расположены вдоль восточного фасада.

Солнечный свет и вентиляция этих помещений обеспечивается через окна на крыше, направленные на север.

Западный фасад включает особую тентовую систему, защищающую дом от солнца в самые жаркие часы дня, не загораживая виды на бухту и не препятствуя естественной вентиляции.

На восточном фасаде расположена композиция оконных проемов, делающих виды на зелёные холмы частью интерьера дома, а также обеспечивающих перекрестную вентиляцию для главной комнаты.

На крыше расположены 14 солнечных батарей, не только производящих 80% всей потребляемой домом электрической энергии, но также затеняющие поверхность крыши и защищающие ее от прямого солнечного нагрева.

Тепловые накопители были также установлены на крыше дома, чтобы нагревать воду, используемую в доме.

Крыша также оснащена системой сбора дождевой воды. Эта вода фильтруется и поступает в подземный уровень, где очищается озоном. Отсюда она поступает прямиком в дом для общего использования.

Дом надежен, экологически безопасен и энергоэффективен. Биоклиматические стратегии были задействованы для достижения комфорта, а современные технологии направлены на повторное использование природных ресурсов.

  • Детали проекта:
  • Архитекторы: Pimont Arquitetura
  • Расположение: Флорианополис, Бразилия
  • Ответственный архитектор: Энрике Пимон
  • Соавтор: Алехандро Ортиз
  • Инженер расчёта: Альберто Родригес
  • Ответственный инженер: Эдуардо Сантос
  • Площадь: 340 м²
  • Год реализации проекта: 2018
  • Фотограф: Педро Каэтано + Рафаэль Бриди

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 01-Bk_ZaqXZrI
  • 02-G8phHDg6GDs
  • 03-GahZoSQ3cUI
  • 04-l1lgMCIvz3k
  • 05-9yC_aFyf_AI
  • 06-rrUSns3GuEE
  • 07-8Q1QXY_N6QU
  • 08-Ejg7_wXIBy8
  • 09-ES1AUQa6uZs
  • 10-JQSDv0Vb5D4
  • 11-AN4IVtMKF88
  • 12-DEYoKq12UU
  • 13-rsycrIOaYqw
  • 14-NL2Bp9h1AVI
  • 15-WsLqMAG6Yzo
  • 16-e-k_EydI6E
  • 17-6U0yy7iQSmY
  • 18-KSjx_mKiVKI
  • 19-bQAJSpKcMPw
  • 20-v2zwfE2u0NU
  • 21-sHdceoPOI2s
  • 22-ZknKosXZLFk
  • 23-c92CGQ9uT8g
  • 24-YfJ2T2ClrVA
  • 25-s1N8pE0Flmw
  • 26-8LlgOt76Qxw
  • 27-vcQCAkNoDjg
  • 28-tEtR2gskHeo
  • 29-1QGlyZ_Hxiw
  • 30-7MMXWaJwpZ4
  • 31-DnDiu2g8myE
  • 32-UDafeFT8oDw
  • 33-W_jKveFQ40c

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 59 раз
Другие материалы в этой категории: « Дом Уалье / Ampuero Yutronic Вилла Магуш / White Cube Atelier »