Среда, 28 апреля 2021 21:35

Дом в Асаке / Toshihiro Aso Design Office

«Дом в Асаке» - это первый личный особняк для семьи из четырех человек, уже давно живущей в съемной квартире. «Мы хотели бы, чтобы в нашем новом доме царили тишина, покой и уют, и в то же время мы хотели бы иметь сад, привносящий в дом ощущение открытости». Это был список желаний, которым поделился со мной мой клиент, когда я получил заказ на проектирование их первого семейного дома.

 «Дом в Асаке» расположен примерно в 10 минутах ходьбы от ближайшей железнодорожной станции в городе Асака, префектура Саитама, примыкающей к северной границе столичного Токио. Правильной формы участок 10 м в длину и ширину принадлежит к первой категории и располагается в зоне, предназначенной исключительно для малоэтажной жилой застройки с коэффициентом охвата строительством 60% и соотношением площади здания к площади земельного участка в 100%. Располагающийся с севера перед домом тупик шириной 4 метра и непосредственная близость соседских домов со всех четырех сторон участка существенно мешали сделать строящемуся дому широкий фасад. Двухэтажный дом площадью в 100 квадратных метров, имеющий отдельную парковку, не соответствовал мечтам моих клиентов о доме с садом. В соответствии с учетом ограничений окружения, я задался целью спроектировать дом, в котором мои клиенты смогли бы наслаждаться одновременно чувством открытости и уединения.

 Разместив дом без выравнивания на проходящую перед ним улицу и построив его в форме параллелограмма, мы добились того, что его наружные стены и окна не выходят напрямую на соседские дома. Благодаря такой форме постройки на участке образовались две свободные зоны треугольной формы, добавляющие больше пространства между домом и его соседями, и в то же время привносящие в интерьер естественное освещение и позволяющие свежему воздуху лучше циркулировать внутри жилища. Треугольное пространство, примыкающее к соседскому дому позади нашего особняка, стало задним садом, образующим дополнительное пространство между двумя домами. Благодаря расположению одной стороны треугольника вдоль расположенной углом внешней стены сад выглядит более просторным, чем является на самом деле.

 Внутренняя стена располагается параллельно внешним стенам в параллелограмме, что задаёт объём помещения. Когда вы входите в переднюю дверь и проходите через закрытую комнату, соединяющуюся с более просторной комнатой подобной ей по форме без коридора или каких-либо перпендикулярных стен, дом постепенно выходит на задний двор, даря ощущение того, что вы уже далеко от улицы. Широкие оконные проемы соединяют гостиную с потолками двойной высоты, отличающуюся открытой планировкой, и столовую с задним двором, делая это единое пространство большим садом.

 Все окна, двери, рамы и другие проемы имеют арочную, а не квадратную форму, намеренно нарушая повседневные ландшафты и стандарты промышленности. Словно в японских иглу и пещерах древности, форма арки выступает в роли проёма, смутно соединяющего внутреннее и наружное.

 Серия арочных проемов, расположенных в различных точках как изнутри, так и снаружи дома, размывает границы между внутренним и внешним, гостиной, столовой открытой планировки и задним двором, а также между комнатами, создавая таким образом разнообразные потоки света, воздуха, людей и флюидов, расширяя при этом обзор и внутреннее пространство, словно вы гуляете по городу.

 Совмещая несовместимые «форму параллелограмма и арочные проемы», этот дом успешно обходит ограничения среды, налагаемые расположением — не стоит забывать, что этот дом расположен в густонаселенном жилом районе — и воплощает мечты моих заказчиков в реальность. Я смог создать уютное и защищенное жилище с открытой планировкой, большим количеством света и свежего воздуха.

 Создавая «Дом в Асаке» и руководствуясь принципом «совмещая несовместимое», я хотел продемонстрировать мой способ создать уютную, открытую и воздушную атмосферу в достаточно закрытом доме.

  •  Детали проекта: 
    Архитекторы: Toshihiro Aso Design Office 
    Расположение: Асака, Япония 
    Ответственный архитектор: Тосихиро Асо 
    Команда проекта: Toshihiro Aso Design Office 
    Площадь: 90 м² 
    Год реализации проекта: 2017 
    Фотограф: Коити Торимура

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • House_in_Asaka_0002
  • House_in_Asaka_0001
  • House_in_Asaka_1Fplan
  • House_in_Asaka_2Fplan
  • House_in_Asaka_0003
  • House_in_Asaka_0004_1
  • House_in_Asaka_0004_2
  • House_in_Asaka_0005
  • House_in_Asaka_0006
  • House_in_Asaka_0007
  • House_in_Asaka_0008
  • House_in_Asaka_0009
  • House_in_Asaka_0010
  • House_in_Asaka_0011
  • House_in_Asaka_0012
  • House_in_Asaka_0013
  • House_in_Asaka_0014
  • House_in_Asaka_0015
  • House_in_Asaka_0017
  • House_in_Asaka_0018
  • House_in_Asaka_0019
  • House_in_Asaka_0020
  • House_in_Asaka_0021
  • House_in_Asaka_0022
  • House_in_Asaka_0023
  • House_in_Asaka_0024
  • House_in_Asaka_Sec_A
  • House_in_Asaka_Sec_B

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 94 раз