Среда, 09 мая 2018 17:31

Дом под открытым небом / FLOAT Architectural Research and Design

«Дом под открытым небом» – это место для жизни на свежем воздухе. Два маленьких павильона образуют основу повседневной жизни и конструкцию, находящуюся в преднамеренно подчеркнутых взаимоотношениях с землёй.

«Дом под открытым небом» построен как точка связи между клиенткой и землей во внутреннем регионе Мауи. Вдохновившись одной из предыдущих работ студии, «Судьбоносной писательской студией» (подробнее об этом проекте вы можете прочитать в февральском разделе сайта Dwell за 2009 год), клиентка попросила создать постройку, которая бы усилила её взаимосвязь с этим местом. В ответ студия FLOAT спроектировала два павильона, «оседлавших» лавовый поток трёхсотлетнего возраста.

Закрытый павильон получил название Маука, что в переводе с гавайского означает «внутренняя часть страны, примыкающая к горам». Этот павильон представляет собой крошечную отдельно стоящую спальню, ориентированную на обзор лавового потока и улавливающую первые солнечные лучи, поднимающиеся над шлаковыми конусами. Получив в ранние утренние часы свою порцию солнечных лучей, на протяжении остального дня эта постройка остается прохладной и тенистой, идеально подходящей для того, чтобы в ней почитать или вздремнуть.

Павильон под открытым небом получил название Макаи, что в переводе с гавайского означает «направленный к морю». Он представляет собой платформу под крышей, где расположились кухня под открытым небом и спрятанный душ, из которых открываются виды на Тихий океан и остров Кахоолаве.

Центром конструкции является неровная, постоянно изменяющаяся земля между павильонами. Незастроенные зоны – лишайник на лаве, изогнутая каменная стена, молодое дерево софоры золотистолистной, эндемика Гавайских островов – всё это представляет собой воплощение того, что так ценят в своей повседневной жизни обитатели этих мест.

Павильоны были спроектированы таким образом, чтобы быть минимально привязанными к земле, чтобы их можно было легко демонтировать. Макаи представляет собой конструкцию из оцинкованной стали фабричного производства, собранную на участке вручную и закреплённую на земле четырьмя резьбовыми стержнями. Дизайнеры сплели затеняющую панель и навес над душем из морского каната. Помост и внешняя отделка созданы из можжевельника, дерева, возделываемого для защиты грунтовых вод, ареалом обитания которого считается северо-запад Тихоокеанского региона.

Маука – это легкая конструкция с деревянной рамой, разместившаяся над землей на четырёх бетонных столбах. Северная и южная стороны её отделаны светоотражающей пленкой, а в качестве отделочного материала для западной и восточной сторон использован западный красный кедр. Экранированные вентиляционные решетки вдоль основания северной и южной стен пропускают в помещение достаточное количество воздуха, а также позволяют непрямым солнечным лучам проникать в единственную комнату. Поликарбонатовая обшивка защищает крышу и вентиляционные отверстия от частых дождей.

Заказчица имеет две работы – социальный работник в хосписе и должность в комитете по защите земельных ресурсов. Женщина использует дом в качестве прохладного убежища, в котором можно скрыться после работы в городе. Они с семьей начали посещать этот участок в 1960-х годах. Самым ранним её воспоминанием об этом месте является то, как она ползет через лавовые трубки рядом с находящимися теперь под угрозой исчезновения виливилами (местное название дерева эритрина гавайская – прим. переводчика), деревьями, испокон веков использующимися на Гавайях для строительства лодок каноэ.

«Дом под открытым небом» призван продемонстрировать экоцентрические взгляды заказчицы, уходящие корнями в гавайскую концепцию «алоха аина» – любви к Земле.

Дизайнер Эрин Мур является архитектором и главой исследовательской студии архитектуры и дизайна FLOAT, адъюнкт-профессором департамента архитектуры, доцентом программы экологических исследований в университете Орегона. Мур использует её знания, исследования и дизайнерскую практику, чтобы находить способы, помогающие архитектуре отражать и усиливать идеи природы.

  • Детали проекта:
  • Архитекторы: FLOAT Architectural Research and Design
  • Расположение: округ Мауи, США
  • Ответственный архитектор: Эрин Мур
  • Площадь: 240 квадратных футов (~22 м²)
  • Год реализации проекта: 2017
  • Фотограф: Оливер Кёнинг
  • Производители: Feeney, Kohler, Snow Peak, Curious Maui
  • Дизайнер конструкции: Марк Донофрио (Convergent Craft Studio, llc)
  • Изготовители: JAS Steel, Woodinville, WA; Valmont Coatings, Tualatin, OR; ASF Ironworks, Eugene, OR
  • Перевод этой статьи: https://www.archdaily.com/884109/outside-house-float-architectural-research-and-design

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • Project-house-opensky_1.jpg
  • Project-house-opensky_2.jpg
  • Project-house-opensky_3.jpg
  • Project-house-opensky_4.jpg
  • Project-house-opensky_5.jpg
  • Project-house-opensky_6.jpg
  • Project-house-opensky_7.jpg
  • Project-house-opensky_8.jpg
  • Project-house-opensky_9.jpg

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 31 раз